Разработчик игры Angry Birds объявил о первом масштабном сокращении штата

Бизнес Кадры
мобильная версия
, Текст: Сергей Попсулин
Компания Rovio, создавшая серию игр Angry Birds, впервые сообщила о массовом сокращении штата. Будет уволено до 16% сотрудников от их общего числа. В прошлом году рост выручки компании практически остановился. Руководство говорит, что рассчитывало на более высокие темпы.

Финская компания Rovio, разработчик серии популярных игр Angry Birds, объявила о масштабном сокращении. Об этом в корпоративном блоге сообщил основатель и генеральный директор компании Майкл Хэд (Mikael Hed), пояснив, что решение обусловлено менее высокими темпами роста, чем они рассчитывали.

«Мы набирали нашу команду, прогнозируя более высокие темпы роста по сравнению с фактическими результатами. Поэтому мы намерены сократить три наших ключевых сегмента: игры, медиа и потребительские продукты», — написал Хэд.

С учетом небольшого числа сотрудников Rovio, увольнение 130 сотрудников компании в Финляндии затронет около 16% ее штата. Отметим, что это первое массовое сокращение в Rovio.

Первая игра Angry Birds вышла в 2009 г. для iOS. Спустя год компания рапортовала о 10 млн проданных копиях игры, после чего запустила разработку под Android и Windows Phone. Сейчас игра есть в том числе на ПК и приставках.

По данным Rovio, Angry Birds стала самой популярной платной игрой. Всего на сегодняшний день было выпущено около 10 игр под брендом Angry Birds. Одними из последних стали Angry Birds Stella, вышедшая в сентябре 2014 г., и Angry Birds Transformers (июнь 2014 г).

Суть оригинальной Angry Birds и основного числа сиквелов — уничтожить свиней, стреляя по ним птицами из рогатки. Действие происходит в локации размером с экран устройства. Рогатка с птицами располагается слева, враг — справа. Необходимо учитывать угол выстрела и натяжение для того, чтобы попасть в цель.


Rovio впервые массово сокращает штат

Но некоторые игры в линейке отличаются от концепции оригинала. Например, Angry Birds Go — это гонка. Игру объединяет с семейством наличие тех же персонажей. А в Angry Birds Transformers игровая сцена больше, чем в оригинальной игре. Вращаясь, она заставляет игрока поражать одну появляющуюся на экране цель за другой.

Пользуясь успехом Angry Birds, создатели освоили рынок детских игрушек и одежды. Также был выпущен мультсериал. В 2013 г. выручка Rovio составила 156 млн евро, а прибыль — 26,9 млн евро. Прибыль компании сократилась вдвое по сравнению с 2012 г. из-за оттока пользовательской базы, отмечает Reuters.

Стоит отметить, что темпы роста Rovio значительно сократились: для сравнения, в 2012 г. выручка составила 152,2 млн евро, в 2011 г. — 75,6 млн евро, в 2010 г. — 6,5 млн евро.

В начале 2013 г. стало известно о планах Disney и Sony выпустить мультфильм по мотивам игры Angry Birds. Его премьера ожидается в 2016 г. На днях появилась информация, что одного из персонажей в предстоящей картине озвучит актер Питер Динклэйдж (Peter Dinklage), сыгравший одну из основных ролей в сериале «Игра престолов».

В августе 2014 г. компания Rovio объявила о намерении сменить генерального директора. В 2015 г. место Майкла Хэда займет Пекка Рантала (Pekka Rantala), бывший исполнительный директор Nokia. Сейчас он занимает должность коммерческого директора Rovio.