Новая технология позволит увеличить мобильный трафик в 1000 раз

Телеком Инфраструктура
мобильная версия
, Текст: Сергей Попсулин
Крупнейший в мире производитель чипов для смартфонов и планшетов Qualcomm предложил технологию, которая поможет обеспечить мобильные сети необходимой пропускной способностью для 1000-кратного роста трафика к 2020 г. Она базируется на LTE и использует преимущества Wi-Fi.

Qualcomm разработала технологию, способную сыграть ключевую роль в увеличении пропускной способности мобильных сетей в среднесрочной перспективе. По оценке компании, к 2020 г. глобальный мобильный трафик вырастет примерно в 1 тыс. раз. Чтобы обеспечить соответствующую пропускную способность, компаниям придется прибегнуть к нескольким различным методам, включая использование нелицензированного частотного спектра.

Новая технология MuLTEfire предназначена именно для таких частот. Она основана на технологии четвертого поколения LTE, но использует частотный диапазон 5 ГГц, который официально не предназначен для LTE.

Принцип действия MuLTEfire больше похож не на сотовую сеть, а на «раздачу» Wi-Fi сигнала — в Qualcomm утверждают, что MuLTEfire вообще спроектирована как замена Wi-Fi.

MuLTEfire позволит с помощью специальных роутеров подключать к сетям операторов большое количество устройств в местах с большим скоплением людей — спальных районах, стадионах, предприятиях, университетских городках и т. д. При этом она предложит преимущества LTE, такие как более высокая емкость, больший радиус действия и более высокое качество обслуживания, и лучшую сторону Wi-Fi — простоту подключения, обособленность. Для доступа к сети по технологии MuLTEfire пользователю не потребуется иметь SIM-карту.


MuLTEfire позволит обеспечить 1000-кратный рост мобильного трафика

Роутеры MuLTEfire могут дополнять сотовые сети операторов в районах с высокой плотностью населения. Однако установить их будет настолько просто, что справиться с этой задачей сможет даже обычный потребитель, утверждает разработчик.

Стандарт Wi-Fi использует несколько диапазонов частот, включая 5 ГГц. Таким образом, при внедрении MuLTEfire в местах, где есть такой Wi-Fi, могла бы возникнуть интерференция волн. Однако в Qualcomm уверяют, что они решили эту проблему, и новая технология может работать одновременно с Wi-Fi (включая 802.11ax), а также с LTE-U и LAA (дополнительные стандарты, подразумевающие использование нелицензированных частот).

Как сообщили в пресс-службе Qualcomm, выпуск оборудования MuLTEfire будет зависеть от рыночных условий и потребностей заказчиков. В компании не уточнили, поступили ли к ним первые заявки.

По мнению аналитика Питера Жарича (Peter Jarich) из Current Analysis, в настоящее время особой потребности в технологиях, подобной MuLTEfire, нет, так как Wi-Fi позволяет полностью удовлетворить нынешние потребности, эта технология дешевая и широко распространенная. А для того чтобы добавить поддержку MuLTEfire в устройства, потребуется время.