Luxoft оказалась в два раза дешевле EPAM

Бизнес Интеграция Инвестиции и M&A
мобильная версия
, Текст: Игорь Королев
IPO компании Luxoft пройдет по цене $17 за акцию. Вся компания оценена в $550 млн, IBS Group заработает на размещении $31 млн. Торги акциями компании на Нью-Йоркской фондовой бирже начинаются 26 июня.

Разработчик программного обеспечения Luxoft определил окончательные параметры предстоящего первичного размещения акций (IPO) на Нью-Йоркской фондовой бирже. Цена размещения была определена на уровне $17 за акцию, что посередине ранее установленного ценового коридора в $16-18.

Таким образом, вся компания была оценена в $554 млн. У ближайшего конкурента Luxoft — американского разработчика с белорусскими корнями EPAM — капитализация составляет $1,2 млрд. Отметим, что за 2013 финансовый год (закончился 31 марта) выручка Luxoft составила $314 млн, чистая прибыль - $37 млн. У EPAM за прошлый год выручка составила $433 млн, чистая прибыль - $54 млн.

В ходе размещения будет продано 4,1 млн акций, объем размещения составит $70 млн. Половину акций продаст крупнейший акционер Luxoft — IBS Group, половину — сама Luxoft. Соответственно, Luxoft благодаря размещению привлечет $35,7 млн (с учетом комиссии организаторов размещения - $31 млн).

Напомним, акции Luxoft разделены на два типа. Акции класса «A» обладают по одному голосу на одну ценную бумагу. Эти акции предназначены для свободной продажи, именно они и будут продаваться в ходе IPO. Акции класса «B» обладают десятью голосами на одну ценную бумагу. Но такие акции в случае продажи автоматически конвертируются в акции класса «А» из соотношения 1:1.

В момент, когда число акций класса «B» станет менее 10% от общего числа акций, либо по прошествии 7 лет с момента проведения IPO все акции Luxoft станут одного типа. После размещения голосующая доля IBS Group в Luxoft снизится с 84,2% до 82,9%.

Второй по величине акционер - «ВТБ-Капитал» (10% от общего числа акций, данный пакет не предназначен для продажи), третий по величине акционер — гендиректор Luxoft Дмитрий Лощинин (5% от общего числа голосов). Существующие акционеры смогут начать распродавать свои акции не ранее чем через полгода после размещения.