Спецпроекты

Luxoft оказалась в два раза дешевле EPAM

Бизнес Интеграция Инвестиции и M&A
IPO компании Luxoft пройдет по цене $17 за акцию. Вся компания оценена в $550 млн, IBS Group заработает на размещении $31 млн. Торги акциями компании на Нью-Йоркской фондовой бирже начинаются 26 июня.

Разработчик программного обеспечения Luxoft определил окончательные параметры предстоящего первичного размещения акций (IPO) на Нью-Йоркской фондовой бирже. Цена размещения была определена на уровне $17 за акцию, что посередине ранее установленного ценового коридора в $16-18.

Таким образом, вся компания была оценена в $554 млн. У ближайшего конкурента Luxoft — американского разработчика с белорусскими корнями EPAM — капитализация составляет $1,2 млрд. Отметим, что за 2013 финансовый год (закончился 31 марта) выручка Luxoft составила $314 млн, чистая прибыль - $37 млн. У EPAM за прошлый год выручка составила $433 млн, чистая прибыль - $54 млн.

В ходе размещения будет продано 4,1 млн акций, объем размещения составит $70 млн. Половину акций продаст крупнейший акционер Luxoft — IBS Group, половину — сама Luxoft. Соответственно, Luxoft благодаря размещению привлечет $35,7 млн (с учетом комиссии организаторов размещения - $31 млн).

Напомним, акции Luxoft разделены на два типа. Акции класса «A» обладают по одному голосу на одну ценную бумагу. Эти акции предназначены для свободной продажи, именно они и будут продаваться в ходе IPO. Акции класса «B» обладают десятью голосами на одну ценную бумагу. Но такие акции в случае продажи автоматически конвертируются в акции класса «А» из соотношения 1:1.

В момент, когда число акций класса «B» станет менее 10% от общего числа акций, либо по прошествии 7 лет с момента проведения IPO все акции Luxoft станут одного типа. После размещения голосующая доля IBS Group в Luxoft снизится с 84,2% до 82,9%.

Второй по величине акционер - «ВТБ-Капитал» (10% от общего числа акций, данный пакет не предназначен для продажи), третий по величине акционер — гендиректор Luxoft Дмитрий Лощинин (5% от общего числа голосов). Существующие акционеры смогут начать распродавать свои акции не ранее чем через полгода после размещения.



Технология месяца

Цифровизация электросетей реализуется преимущественно на отечественных технологиях

Игорь Маковский

генеральный директор «Россети Центр»

Стратегия месяца

Рынок заказной разработки ПО в России растет

Олег Баранов

управляющий партнер «Неофлекс»