Intel продемонстрировал Light Peak

Техника
мобильная версия
, Текст: Павел Скоков
На этой неделе прошла "живая" демонстрация оптического интерфейса Light Peak, который в перспективе может заменить USB 3.0. Ожидается, что первые решения с поддержкой Light Peak появятся уже в следующем году.

В следующем году USB 3.0 может быть заменен интерфейсом Light Peak, который даже на текущем этапе развития способен обеспечить скорость передачи данных до 10 Гбит в секунду в обе стороны. На этой неделе Intel показал это на практике.

Демонстрационный стенд Intel Light Peak
Демонстрационный стенд Intel Light Peak

В брюссельском исследовательском центре Intel прошла демонстрация интерфейса Light Peak. Оптические волокна были интегрированы в обычный USB-кабель, который соединял ноутбук, оснащенный специальным контроллером для преобразования оптических сигналов в электрические, и телевизор. Поскольку у современных телевизоров нет поддержки технологии Light Peak, то стенд также включал в себя дополнительную приставку. В ходе демонстрации на телевизор передавалось два видеопотока в HD-качестве.

Несмотря на явные преимущества по скорости, представители Intel отмечают, что их разработка способна сосуществовать с USB 3.0. Вероятно, что причины столь осторожных комментариев заключаются в цене вопроса. Решения с поддержкой Light Peak в итоге могут оказаться существенно дороже, чем с USB 3.0.

В конце этого года Intel планирует открыть партнерам доступ к этой технологии, поэтому в следующем году можно ждать первые коммерческие продукты premium-класса с поддержкой Light Peak. Речь может идти как о потребительских, так и корпоративных решениях.