Диск на 500 ГБ обещают через 2 года

Техника ИТ Революция
мобильная версия
, Текст: Сергей Попсулин
Ученые из американской компании General Electric разработали голографический диск размером c DVD, вмещающий 500 ГБ данных. Предполагается, что к 2011-2012 гг. такие диски начнут использоваться в компаниях, работающих с большими объемами информации. Затем ими смогут пользоваться обычные люди.

Ученые из американской компании General Electric разработали новый метод голографической записи информации, который позволяет создавать оптические диски емкостью 500 ГБ, сообщает The New York Times. Это примерно в 100 раз больше по сравнению с однослойным DVD и в 20 раз больше по сравнению с однослойным Blu-ray-диском.

Работа над технологией под названием микроголография велась с 2003 г. Основным барьером было увеличение коэффициента отражения света в толще накопителя, который удалось повысить по сравнению с ранними наработками в 200 раз до современных значений. Данные в голографическом диске GЕ записываются не на его поверхности, как в современных оптических носителях, а в толще. Структура диска состоит из множества микроскопических зеркал, которые отражают свет, формируя нули или единицы.

Для чтения голографических дисков GE не требуется какое-то специальное оборудование. Здесь используются те же детали и форматы, которые используются для чтения CD, DVD и Blu-ray. Поэтому в голографический привод легко можно добавить поддержку всех современных оптических форматов. Кроме того, использование аналогичных компонентов значительно удешевляет конечные продукты. «Наша технология позволяет создавать недорогие, надежные накопители, которые в итоге могут быть в каждом доме, - рассказывает Брайан Лоуренс (Brian Lawrence), возглавляющий исследование. – День, когда вы сможете записать вашу коллекцию фильмов в высоком разрешении целиком на один диск, ближе, чем вы думаете».

Голографический диск General Electric
Голографический диск General Electric

GE планирует продавать лицензии на изготовление голографических дисков и устройств различным компаниям. Появление первых продуктов на базе этой технологии ожидается в 2011-2012 г. Предположительная стоимость одного голографического диска составит $50. Таким образом, стоимость 1 ГБ составит 10 центов. Для сравнения, стоимость 1 ГБ емкости Blu-ray-дисков, когда они появились в продаже, составляла $1.

На первом этапе General Electric планирует предложить новую технологию киностудиям, телевизионным компаниям, медицинским учреждениям и различным организациям, работающим с большими объемами данных. В последствии технологию планируется вывести на потребительский рынок.

Между тем, первая работа, посвященная голографической записи информации, была опубликована в 1960-х годах. В 2008 г. к массовому производству голографических дисков емкостью 300 ГБ планировала приступить компания InPhase Technologies. В 2007 г. компания Call/Recall разработала голографический диск, способный вмещать 1 ТБ информации. Компания Pioneer летом прошлого года сообщила об успешной разработке Blu-ray-диска емкостью 500 ГБ.