Будущему флагману Samsung пророчат голографический дисплей

Техника
мобильная версия
, Текст: Сергей Попсулин
Samsung придумал способ отображения голограмм на экране мобильных устройств. Метод обладает рядом недостатков, и сфера его применения ограничена. В конце 2014 г. компания подала заявку на получение патента на изобретенную технологию.

Голографический дисплей для Galaxy S7?

Samsung Electronics разрабатывает голографический дисплей для мобильных устройств. Издание Pocket-lint не исключает, что новая технология может найти применение уже в следующем флагмане — Samsung Galaxy S7.

Описание нового дисплея содержится в патентной заявке, поданной Samsung в Бюро по патентам и товарным знакам США в сентябре 2014 г. и опубликованной в августе 2015 г.

Голографический метод

В отличие от современных 3D-экранов, основанных на явлении параллакса, инженеры Samsung воспользовались голографическим методом, изобретенным в 1971 г. венгерским физиком Деннисом Габором (Dennis Gabor). Он предложил регистрировать с помощью фотопластины не только амплитуду электромагнитных волн, как в фотографии, но и фазы волн, рассеянных объектом, воспользовавшись для этого явлением интерференции.

Установка для записи голограммы состоит из лазера, системы зеркал и фотопластины. Испускаемый лазером луч делится на две части. Одна часть падает на фотопластину, отразившись от зеркала (опорный луч), другая часть отражается от записываемого предмета (предметный луч). Опорный и предметный лучи складываются на фотопластине, образуя интерференционную картину. Если затем эту пластину осветить волной, близкой по свойствам к опорной, то она преобразует эту волну в волну, близкую к объектной. Таким образом, зритель увидит примерно такой же свет, какой отражался от объекта записи.

Суть изобретения Samsung

Суть изобретения Samsung заключается в наложении сверху на стандартный экран мобильного устройства небольших фотопластин с записанными голограммами и использовании специальной системы подсветки, позволяющей создавать опорный пучок света.


Метод Samsung позволяет отображать голограммы на дисплеях мобильных устройств

Минусы и плюсы

Такой метод позволит отображать голограммы на дисплее, но они будут статичными и занимать лишь небольшую область. Показывать движущееся 3D-изображение такой метод не позволит. Кроме того, голограмму нельзя будет заменить — отображаться может только та голограмма, которая была записана в фотопластину, прикрепленную к дисплею на заводе.

К преимуществам метода Samsung можно отнести то, что при отсутствии подсветки фотопластина с голограммой выглядит как прозрачное стекло. Поэтому пользователь сможет легко видеть изображение на экране под фотопластиной, а голограмму — лишь тогда, когда подсветка активна.


На экран может быть помещено несколько фотопластин с разными голограммами

Сферы применения

Все это говорит о том, что изобретение в большей степени подходит для обозначения отдельных виртуальных клавиш на экране или уведомлений, так как на экран может быть помещено несколько небольших фотопластин с разными голограммами.

Похожая разработка

Воспользоваться голографическим методом Габора в апреле 2015 г. для отображения голограмм в мобильных устройствах предложили исследователи из Технологического университета Суинберна в Мельбурне при поддержке научных фондов из Австралии и Китая.

Чтобы воспроизвести этот метод в мобильном дисплее, исследователи применили перспективный в полупроводниковой промышленности материал под названием графен. Как выяснили ученые, он способен преломлять проходящий через него свет под различными углами и воссоздавать записанное трехмерное изображение с углом обзора до 52 градусов.