Спецпроекты

Акционеры Microsoft потребовали изгнать Билла Гейтса из руководства

Техника
Некоторые акционеры, которым в сумме принадлежит 5% акций Microsoft, желают отставки главы правления корпорации Билла Гейтса. Они считают, что Гейтс является помехой на пути внедрения новых стратегий, которые так необходимы софтверному гиганту.

Три крупных акционера Microsoft настаивают на отставке из совета директоров корпорации 57-летнего Билла Гейтса (Bill Gates), который занимает кресло председателя правления. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на осведомленные источники, не называя акционеров поименно, но сообщая, что они располагают примерно 5% акций компании, стоимость которой на сегодняшний день составляет $277 млрд.

Известие вызвало неоднозначную реакцию у аналитиков. «Замена старожилов новыми головами откроет подачу кислорода, необходимого для адекватной оценки дальнейшей корпоративной стратегии», - считает один из акционеров Microsoft Тод Ловеншейн (Todd Lowenstein), управляющий инвестициями в HighMark Capital Management.

В свою очередь, старший аналитик Fort Pitt Capital Group Ким Кэуей Форрест (Kim Caughey Forrest) считает, что сейчас не время избавляться от Гейтса, который, к тому же, может сыграть важную роль в будущем. «Я считаю, что в Microsoft отсутствует технологический визионер, Гейтс отвечает всем его требованиям», - поделилась она.

Источники отмечают, что речь об отставке Гейтса из руководства компании зашла впервые. Билл Гейтс является одним из основателей Microsoft, создавший компанию вместе со своим приятелем Полом Алленом (Paul Allen) в 1975 г.

До 2000 г. Гейтс занимал должность главного исполнительного директора Microsoft, передав свои полномочия в январе 2000 г. Стиву Балмеру (Steve Ballmer). В июне 2008 г. Гейтс отошел от руководства компании, передав обязанности архитектора программного обеспечения Рэю Оззи (Ray Ozzie), а функции директора по стратегии и исследованиям - Крейгу Манди (Craig Mundie).


Вместе с Балмером Microsoft может покинуть Билл Гейтс

После того как Гейтс отошел от прямого руководства корпорацией в 2008 г., он стал посвящать основное рабочее время управлению благотворительным фондом Bill & Melinda Gates Foundation, созданному в 1994 г. вместе с его женой Мелиндой Гейтс (Melinda Gates). Деятельность фонда в основном связана со здравоохранением.

Билл Гейтс является крупнейшим индивидуальным акционером Microsoft. Ему принадлежит 4,5% акций компании примерно на $2 млрд.

Указанные акционеры уверены, что пребывание Гейтса на должности председателя правления удерживает Microsoft от внедрения новых стратегий и в будущем ограничит возможности нового исполнительного директора, который придет на смену Балмеру. В частности, как отмечается, акционеры недовольны тем, что Гейтс входит в состав комитета, занимающегося поиском преемника Балмера.

Напомним, в августе Балмер объявил о намерении сложить полномочия в течение 12 месяцев. Наиболее вероятными кандидатами на пост генерального директора Microsoft являются: президент и генеральный директор Ford Motor Алан Малалли (Alan Mulally), Стивен Элоп (Stephen Elop), бывший глава Nokia, который ранее возглавлял подразделение Microsoft Business Division, и Тони Бейтс (Tony Bates), бывший CEO компании Skype, которую Microsoft приобрела.



Профиль месяца

Нужно ли локализовывать иностранное ПО

Александр Шохин

президент Российского союза промышленников и предпринимателей

Тема месяца

Обзор: Мобильность в бизнесе 2019

Рейтинг CNews Mobile

Крупнейшие разработчики мобильных приложений