На AMD подали в суд за лживое удвоение числа ядер в процессорах

Техника
мобильная версия
, Текст: Сергей Попсулин

Истец считает, что AMD обманывает потребителей, сообщая, какое количество ядер содержат процессоры Bulldozer. В действительности это число, по словам истца, нужно делить надвое. 


Суть иска

Житель США Тони Дики (Tony Dickey) подал коллективный иск в Окружной суд северного округа штата Калифорния в отношении компании AMD, обвинив ее в обмане покупателей при продаже процессоров AMD Bulldozer, сообщает Legal Newsline. Дики приобрел в марте 2015 г. два 8-ядерных процессора AMD FX-9590 по цене $299. 

AMD в рекламе и описании называет чипы Bulldozer 4-, 6- 8- и 12-ядерными. Это означает, что они должны быть способны соответствующее количество потоков команд одновременно. В действительности же процессоры способны выполнять одновременно лишь вдвое меньше потоков в каждом случае. То есть являются на самом деле 2-, 3-, 4- и 6-ядерными.

Истец обвинил AMD в нарушении калифорнийских законов о защите потребителей и честной конкуренции, а также в недостоверной рекламе, обмане, искажении информации и несправедливом обогащении и требует компенсации морального вреда, судебных расходов и наложения штрафных санкций. Размер компенсации не уточняется. Но может составить, по оценке Register, не менее $5 млн. 

Конструкция процессоров Bulldozer

В процессорах Bulldozer компания AMD разместила ядра парами. Каждая пара имеет один модуль предсказания переходов, один буфер команд, один модуль операций с плавающей запятой, один контроллер кэш-памяти, один кэш первого уровня (64 КБ), одно ПЗУ с микрокодом и один кэш второго уровня (2 МБ). 

Такая конструкция не позволяет ядрам в одной паре одновременно выполнять некоторые задачи. Например, они не могут одновременно выполнять операции с плавающей запятой, но могут выполнять целочисленные операции, так как у каждого ядра есть собственный модуль для целочисленных операций. В этом плане архитектура AMD отличается от архитектуры процессоров Intel, в которых каждое ядро способно независимо выполнять любые задачи, так как имеет полный набор собственных модулей.


Истец утверждает, что AMD сообщает неверное число ядер в процессорах

Вдвое меньше потоков, чем в рекламе

«В действительности чипы Bulldozer имеют только четыре ядра, а не восемь, как заявлено в рекламе. Создавая Bulldozer, компания AMD лишила каждые два ядра определенных компонентов и переместила их в так называемый единый модуль. Вследствие этого два ядра больше не работают независимо друг от друга. В результате фактическая производительность Bulldozers значительно ниже, процессоры не могут одновременно выполнять восемь потоков команд независимо, как подразумевается в маркетинговых материалах», — говорится в иске. 

Вопросы, требующие ответа

Как пишет Register, для того чтобы прийти к какому бы то ни было решению, суд должен будет определить, что в микропроцессоре считается ядром; означает ли, что число ядер соответствует числу, например, модулей операций с плавающей запятой, а также, вероятно, сколько транзисторов должно содержать ядро, чтобы быть ядром (ведь можно сказать, что чип 8-ядерный, а количество транзисторов в нем не будет достаточным для такого числа ядер).

Поколения процессоров

AMD приступила к поставкам чипов Bulldozer в 2011 г. В 2016 г. им на смену придут процессоры Zen, в которых компания планирует использовать более традиционную архитектуру, такую же, как корпорация Intel. То есть каждое ядро будет полностью независимым в плане любых вычислений. Вендор рассчитывает, что новая архитектура позволит не менее чем на 40% повысить производительность.