МТТ не заплатили полмиллиарда за проданную британскую «дочку»

Бизнес Инвестиции и M&A Телеком
мобильная версия
, Текст: Игорь Королев
Продав в 2009 г. британского провайдера IP-телефонии WaveCrest, МТТ так и не получила от покупателей положенные ей 500 млн руб. за этот актив. Расплата должна состояться в 2015 г., но ее перенесли на 2025 г.

Дебиторская задолженность МТТ на 500 млн рублей

У британского провайдера IP-телефонии WaveCrest существует значительная задолженность - порядка p500 млн - перед российской компанией «Межрегиональный Транзиттелеком» (МТТ), как следует из документов МТТ. Сам WaveCrest ранее принадлежал МТТ.

Россияне перепродавали британского оператора

WaveCrest занимается межоператорским транзитом голового трафика и оказывает конечным пользователям в Великобритании услуг дешевых международных звонков под брендами FirstNumber, JustCall и AnyTalk. В 2006 г. 66% акций оператора были приобретены АФК «Система» за 20 млн фунтов ($35 млн по тогдашнему курсу).

В 2007 г. АФК «Система» перепродала контрольный пакет акций WaveCrest в МТТ за $41,6 млн (в тот период АФК «Система» владела 50% акций МТТ). Но в конце 2009 г. МТТ продала свою долю в WaveCrest второму акционеру британского оператора - Marr T&T.

Отсрочка на пять лет

Сумма сделки не раскрывалась, но как раз после этой продажи образовалась задолженность WaveCrest перед МТТ. Как пояснили CNews в пресс-службе МТТ, покупатель контрольного пакета акций WaveCrest должен был расплатиться в два этапа: первый транш был выплачен единовременно, а второй транш был оформлен как долговое обязательство, которое подлежало погашению через длительный промежуток времени.


Продав в 2009 г. британского провайдера IP-телефонии WaveCrest, МТТ так и не получила 500 млн рублей

Какую сумму МТТ сразу получила за WaveCrest, в компании не раскрывают. Но источник, близкий к оператору, говорит, что она была незначительной. Что касается второй суммы, то, согласно документам МТТ, в 2010 г. был оформлен заем для WaveCrest на сумму p475 млн. Заем был выдан под процентную ставку EURIBOR + 4%, срок погашения наступал в 2015-17 гг.

МТТ не увидит деньги до 2025 г.

Однако в 2014 г. срок расплаты был продлен на 10 лет. Теперь, согласно документам МТТ, заем в размере p528 млн (с учетом накопившихся процентов) подлежит погашению в 2025-2027 г.г., при весьма символической процентной ставке 0,01% годовых.

В МТТ объяснили данное обстоятельство многоуровневой структурой сделки с WaveCrest и претензий к продавцу нет. «В сделку были заложены условия исполнения, от которых зависели дальнейшие этапы реструктуризации, - пояснили в пресс-службе МТТ. - Wavecrest все эти условия выполняет, и соответственно, в определенный момент включилось продление процесса реструктуризации, что и было предусмотрено изначальными договоренностями».