Alawar пошел войной на интернет-пиратов

Бизнес Законодательство Интернет
мобильная версия
, Текст: Игорь Королев

Компания Alawar в рамках «антипиратского» закона подала иск против ресурса, распространяющих одну из созданных компанией казуальных игр. Это первый в России иск о блокировке ресурса, незаконно распространяющего настольные игры для компьютеров.



Иск от Alawar

Мосгорсуд в качестве предварительных обеспечительных мер вынес определение в отношении сайта alawar-free.ru, обязав ресурс прекратить распространение игры «Страх на продажу. Пленники киноэкрана. Коллекционное издание». В противном случае Роскомнадзор заблокирует доступ к данному сайту.

Иск против ресурса alawar-free.ru подал издатель данной игры – компания «Алавар.ру» (Alawar). Иск был подан в рамках расширенной редакции «антипиратского» закона, которая вступила в силу с 1 мая текущего года.

Игра «Страх на продажу» относится к разряду казуальных игр. Это небольшое игровое приложение, которое пользователь может бесплатно скачать его, однако требующее для полноценной работы специального ключа, который можно приобрести у производителя.

Сайт alawar-free.ru предоставляет возможность играть в эти игры бесплатно, а зарабатывает на дистрибуции через предлагаемые игры различных поисковых панелей.


Кадр игры «Страх на продажу. Пленники киноэкрана»

Известный российский разработчик

Alawar – известный российский разработчик игр, существующий с 1999 г . Изначально компания специализировалась на разработке казуальных игр. В последние годы она фокусирует свое внимание на мобильных игровых приложениях, работающих по модели free-to-play: пользователь может бесплатно установить игру, но за деньги он может приобрести дополнительные возможности для своих игровых персонажей.

Также Alawar занимается дистрибуцией игр от других производителей. В 2007 г. блокпакет акций Alawar приобрела инвесткомпания «Финам». В 2010 г. этот пакет был продан фонду Almaz Capital Partners.

В 2011 г. выручка компании составляла $30 млн.На тот момент в компании работало 150 человек. 

По пути Mail.ru Games

Иск от Alawar – первый, поданный в рамках «антипиратского» закона в отношении защиты прав на настольные компьютерные игры. Ранее (в августе 2015 г.) в Мосгорсуд за защитой своих прав обращался другой производитель игр – Mail.ru Games. Тогда речь шла об онлайн-игре «Наследие драконов», которая распространялась на ресурсе razdor.net. К настоящему времени этот сайт не работает.