Официально: Apple украла ключевой элемент дизайна культового плеера iPod

Техника
мобильная версия
, Текст: Сергей Попсулин

Apple окончательно проиграла дело против японского изобретателя, подавшего на «яблочную компанию» в суд за незаконное использование его разработки. Речь идет о блоке навигационных клавиш Click Wheel, ставшем визитной карточкой плееров iPod. 


Точка в деле

Верховный суд Японии отклонил апелляцию Apple и подтвердил решение суда нижестоящей инстанции оштрафовать компанию на 330 млн иен (около $2,7 млн) за нарушение патента на изобретение 58-летнего жителя Японии. Таким образом, в этом деле поставлена точка, сообщила местная газета «Асахи Симбун».

Предмет разбирательства

Речь, в частности, идет о блоке навигационных клавиш Click Wheel, ставшем отличительной чертой культовых MP3-плееров Apple iPod. 

Блок Click Wheel состоит из емкостного сенсорного круга и обычных кнопок, расположенных по его краям вверху, внизу, слева и справа. Кнопки отвечают за вызов меню и управление воспроизведением. Проводя пальцем по кругу в ту или иную сторону, пользователь может прокручивать списки треков, изменять громкость и выполнять другие действия.

В современных моделях плееров iPod механизм Click Wheel уже не используется.

Изобретение и регистрация

Сайто утверждает, что изобрел такой блок управления в 1998 г. В тот же год он подал заявку на получение патента, который был ему выдан в 2006 г.

С 2004 г. компания Apple приступила к продажам на японском рынке плеера iPod mini первого поколения, в котором впервые было реализовано управление с помощью Click Wheel.


Плеер Apple iPad с блоком управления Click Wheel

Перед тем как начать продажи iPod, Apple попыталась договориться с Сайто, но стороны не пришли к консенсусу, отмечает «Асахи Симбун».

Судебный иск

В 2007 г. Сайто направил жалобу в японскую таможню с требованием запретить ввоз плееров Apple. После этого Apple подала иск с требованием признать обвинения изобретателя беспочвенными. В свою очередь, Сайто затребовал от американкой компании возмещение ущерба в размере 100 млн иен. Позже, после трех неудачных попыток достигнуть соглашения с Apple, требуемая сумма компенсации была увеличена изобретателем в 100 раз (примерно до $97 млн).

Решения нижестоящих инстанций

В сентябре 2013 г. Токийский окружной суд вынес решение, согласно которому  Apple обязана заплатить японскому изобретателю 330 млн иен (около $3,4 млн на тот момент). А в апреле 2014 г. с этим вердиктом согласился Верховный суд Японии по вопросам интеллектуальной собственности.