Спецпроекты

«Т-Платформы» обновляют блейд-системы T-Blade2 на базе Intel Xeon 5600

Интеграция Инфраструктура

Компания «Т-Платформы» завершила первый этап обновления функционала блейд-систем T-Blade2, предназначенных для строительства суперкомпьютерных инсталляций петафлопсного уровня производительности. Платформа T-Blade2 на базе 6-ядерных процессоров Intel Xeon 5600 была представлена 2 апреля на презентации корпорации Intel, посвященной анонсу новой процессорной серии. Одновременно компания завершила валидацию новых модулей памяти собственной разработки. Таким образом, производительность обновленной платформы T-Blade 2 выросла на 50% — с 3 до 4,5 Тфлопс в шасси высотой 7U, а объем оперативной памяти — на 100%, говорится в сообщении «Т-Платформы».

Как отмечается, с новыми процессорами платформа T-Blade2 позволяет увеличить вычислительную плотность суперкомпьютерных инсталляций «Т-Платформы» до 27 Тфлопс в стандартной 19-дюймовой стойке, а также достичь рекордных показателей энергоэффективности. При максимальном рабочем энергопотреблении шасси в 10,5КВт соотношение производительности и энергопотребления достигает 0,43 Тфлопс на ватт. С новыми модулями памяти шасси T-Blade2 поддерживает 768 МБ оперативной памяти, позволяя увеличить показатель объема памяти на ядро до 2 ГБ при использовании процессоров Intel Xeon 5600 или 3 ГБ на ядро при использовании процессоров предыдущей серии. Это позволит улучшить производительность многих приложений для инженерного анализа, требовательных к объему памяти на вычислительном узле, утверждают в компании.

Дальнейшее обновление платформы T-Blade2 предполагает поэтапное расширение функционала системы как на аппаратном, так и на программном уровне: в частности, планируется разработка модулей на базе процессоров других производителей. Благодаря гибкости и универсальности платформы, модули на базе разных процессоров можно комбинировать в пределах одного шасси, получая ускорение определенных классов задач. «Концепция платформы T-Blade2 изначально предусматривала совместимость с новыми технологиями и высокий уровень защиты инвестиций: благодаря этому переход на новые процессоры не потребовал переделки системной платы этого решения и прошел максимально безболезненно», — рассказал Всеволод Опанасенко, генеральный директор компании «Т-Платформы». «Мы рассчитываем, что следующее поколение процессоров Intel позволит нам увеличить вычислительную плотность наших инсталляций до 100 Тфлопс в стойке», — добавил он.

«Использование новых процессоров линейки Intel Xeon 5600 позволят научным, государственным и коммерческим организациям получить доступ к самым современным и производительным технологиям, — заявил Николай Местер, директор по развитию корпоративных проектов, Intel Россия. — Для компаний, использовавших процессоры Intel Xeon 5500, это позволит как минимум в 1,5 раза увеличить вычислительную мощность без смены вычислительной инфраструктуры, поскольку новые процессоры совместимы по сокету и термальным характеристикам с предыдущей линейкой Xeon 5500». По его словам, это позволит организациям не только сэкономить на инфраструктуре при расширении и развитии своих НРС-систем (High Perfomance Computing), но и реализовать проекты расширения максимально быстро.



Стратегия месяца

Уже появляются российские эквиваленты западных решений для банков

Сергей Пегасов

CIO Промсвязьбанка

Профиль месяца

Нужно ли локализовывать иностранное ПО

Александр Шохин

президент Российского союза промышленников и предпринимателей