Спецпроекты

Швейцарский суд считает допустимой безальтернативную закупку ПО

Открытое ПО Бизнес ПО Законодательство Свободное ПО

В 2009 году 18 швейцарских поставщиков свободного ПО подали жалобу на тендер, объявленный Федеральным бюро строительства и логистики Швейцарии, предметом которого являлось заключение нового соглашения с Microsoft, предусматривающего продление лицензий и поддержки на проприетарное ПО. Сумма контракта составляла порядка 27,8 млн. евро.

Инициаторы разбирательства посчитали, что в данном случае государственный заказчик необоснованно ограничил возможность участия в конкурсе единственным поставщиком и таким образом нарушил законодательство о госзакупках. Кроме того, по мнению представителей швейцарского сообщества СПО, данное решение противоречит национальной стратегии в сфере ИТ, принятой в 2004 году, которая предписывает государственным учреждениям уделять должное внимание свободным аналогам проприетарного ПО.

Разбирательство длилось более года и окончательное решение не принято до сих пор. Однако 6 июля Федеральный административный суд Швейцарии посчитал, что истцы по делу не имеют права на обжалование результатов тендера, поскольку они не предлагают продуктов и услуг, сопоставимых с таковыми от Microsoft.

Истцы планируют обжаловать решение суда после появления окончательного письменного решения. К настоящему времени их общие судебные расходы по данному делу составили около 187 тыс. евро.



Персона месяца

Импортозамещение не должно порождать некачественные продукты для местечкового применения

Сергей Калин

президент компании «Открытые технологии»

Технология месяца

Цифровизация электросетей реализуется преимущественно на отечественных технологиях

Игорь Маковский

генеральный директор «Россети Центр»