Спецпроекты

Появилась новая сеть поддельных торрент-трекеров и файлообменников

Интернет Безопасность Веб-сервисы

Специалисты компании «Доктор Веб» выявили сеть из более чем 20 поддельных торрент-трекеров и файлообменников, созданных злоумышленниками за последние несколько недель для реализации их мошеннических схем.

Несмотря на формальную бесплатность, при запуске скачанного с такого сайта файла требуется отправить несколько платных SMS-сообщений. Однако даже после этого запрашиваемый фильм, музыкальная композиция или книга пользователю не достаются. Зачастую такие сайты занимают первые места в поисковых системах, что увеличивает аудиторию потенциальных жертв.

На сегодняшний день сеть поддельных торрент-трекеров и файлообменников, появившихся в Рунете, является весьма обширной, отмечают аналитики компании. В нее входит более 20 сайтов, зарегистрированных с 8 марта по 14 апреля 2010 г. В этот же период в Сети появилась их реклама. Подобные интернет-ресурсы «откликаются» на популярные запросы, занимая первые места в поисковых системах, что позволяет привлечь большую аудиторию пользователей, желающих скачать кинофильмы, книги, музыкальные композиции, игры, а также различное программное обеспечение. В свою очередь, на этих сайтах также работают системы поиска, предлагающие пользователям «ответ» практически на любой запрос.

Схема, по которой работают злоумышленники, создавшие данные интернет-ресурсы, такова: пользователь попадает на поддельный сайт либо по ссылке в поисковой системе, либо через рекламу, размещенную на других ресурсах, далее по соответствующей ссылке скачивает исполняемый файл (выдает себя за архив), размер которого всегда остается неизменным, – около 16 МБ (вне зависимости от того, что загрузил пользователь – кино или mp3-файл). Для распаковки желаемого файла от пользователя требуют отправить 3 платных SMS-сообщения, каждое из которых стоит от 150 до 200 руб. Но взамен он получает лишь фальшивку, потеряв при этом достаточно значительную сумму (от 450 до 600 руб.).

Антивирусные продукты Dr.Web определяют подобный файл как Tool.SMSSend.2. Согласно статистике, количество попыток его проникновения на компьютеры пользователей уже превышает 6 тыс. в сутки.



Стратегия месяца

Уже появляются российские эквиваленты западных решений для банков

Сергей Пегасов

CIO Промсвязьбанка

Профиль месяца

Нужно ли локализовывать иностранное ПО

Александр Шохин

президент Российского союза промышленников и предпринимателей