Спецпроекты

Оплатить штрафы за нарушение ПДД онлайн теперь могут все казахстанцы

Интернет Интеграция ИТ в госсекторе Внедрения Веб-сервисы

Сервис оплаты административных штрафов за нарушения правил дорожного движения через портал «электронного правительства», реализованный Министерством внутренних дел совместно с Министерством связи и информации республики Казахстан, стал доступен жителям всех регионов Казахстана. Об этом сообщается на официальном сайте Министерства связи и информации РК.

Оплатить или получить информацию о штрафах гражданин может на портале egov.kz — для этого потребуется номер водительского удостоверения, либо данные протокола административного нарушения (тип бланка, серия бланка, номер бланка, дата нарушения). Оплатить штраф можно с помощью платежной карты.

Электронный способ оплаты удобен, прежде всего, тем, что информация о погашении штрафа автоматически поступает в централизованную базу данных по учету нарушений Правил дорожного движения МВД, после чего штраф будет считаться погашенным, пояснили в министерстве. После оплаты штрафа пользователь получает электронный чек, который сохраняется в личном кабинете пользователя портала электронного правительства. При необходимости его можно распечатать и предъявить в подразделения Комитета дорожной полиции (КДП) МВД РК для получения изъятого ранее водительского удостоверения.

В настоящее время в список штрафов, которые можно оплатить онлайн, пока не входят нарушения, фиксируемые средствами фото и видеоконтроля. Реализация данного механизма запланирована на первое полугодие текущего года в г. Астана с последующим тиражированием по всей территории РК в течение текущего года, сообщили в ведомстве.

Оплата штрафов онлайн за нарушения правил дорожного движения, выявленных сотрудниками КДП МВД РК на месте нарушения, была реализована на портале «электронного правительства» в ноябре 2010 г.



Стратегия месяца

Как Пулково превращают в цифровой аэропорт

Леонид Сергеев

генеральный директор аэропорта Пулково

Технология месяца

Можно ли защититься от 90% кибератак одним решением