В Тюменской области число оптических домохозяйств выросло на 34 тыс.

Телеком Инфраструктура Проводная связь
мобильная версия
, Текст: Михаил Иванов

Компания «Ростелеком» продолжает расширять оптическое покрытие на территории Тюменской области. За девять месяцев текущего года техническая возможность подключения к высокоскоростному интернету появилась еще у 34 тыс. семей региона.

Первое место в регионе по объемам «оптического» строительства за девять месяцев текущего года занимает Тюмень, где более 21 тыс. семей получили доступ к телеком-услугам по технологии «оптика в квартиру», второе место у Тобольска (более 3 тыс. семей). Третье место делят Ялуторовск и поселок Боровский Тюменского района (более 2 тыс. семей в каждом населенном пункте). Теперь жители этих и других населенных пунктов Тюменской области, где «Ростелеком» расширяет и модернизирует волоконно-оптическую сеть, могут пользоваться услугами связи по технологии GPON.

«В этом году модернизация и развитие телеком-инфраструктуры проводились на территории 12 населенных пунктов нашего региона, еще в восьми пунктах завершение работ запланировано до конца года. Сегодня основные объемы строительства сосредоточены в Тюмени, где Большая оптическая стройка вступила в завершающую стадию - перешагнула 90% рубеж по охвату домохозяйств, - отметил директор филиала в Тюменской и Курганской областях Игорь Волков. – Развитие современных сетей связи мы проводим не только в крупных городах, но и небольших населенных пунктах. Так, например, в третьем квартале оптический интернет пришел впервые в поселок Вагай. Масштабное «оптическое» строительство ведется на всей территории Тюменской области, чтобы обеспечить абонентов телеком-услугами на качественно новом уровне и создать в регионе единое телекоммуникационное пространство».

При строительстве «Ростелеком» использует технологию оптического доступа или GPON (Gigabit Passive Optical Networks – гигабитная пассивная оптическая сеть). Ее преимущество состоит в том, что пользователь получает современные телеком-услуги по оптическому кабелю, который заводится непосредственно в квартиру.

Волоконно-оптические линии связисты прокладывают в подземной кабельной канализации, не используя воздушные опоры, и, соответственно, не нарушая благоустройство и внешний вид города.

Строительство оптики в Тюменской области - часть реализации общероссийской стратегии «Ростелекома», предусматривающей ускоренное развитие оптических сетей связи по всей стране.