МТС стала первым в России участником режима налогового мониторинга

Бизнес Законодательство Телеком Мобильная связь
мобильная версия
, Текст: Михаил Иванов

Компания МТС объявила о том, что она стала первой в России компанией, участвующей в новом институте расширенного информационного взаимодействия с налоговыми органами – Федеральная налоговая служба (ФНС) России приняла решение о проведении в отношении МТС налогового мониторинга, в рамках которого будет осуществляться контроль финансово-хозяйственных операций МТС в режиме реального времени, а компания получит возможность согласовывать свою позицию по вопросам налогообложения.

Внедренный в России механизм налогового мониторинга направлен на обеспечение прозрачного, оперативного взаимодействия между налоговыми органами и налогоплательщиками по вопросам уплаты налогов. Этот институт позволит значительно сократить налоговые риски организаций, затраты на проведение налоговых проверок, количество спорных вопросов. Участник налогового мониторинга может оперативно запрашивать мнение налогового органа о правильности отражения хозяйственных операций. Кроме того, на период проведения налогового мониторинга в отношении налогоплательщика не могут проводиться камеральные и выездные налоговые проверки.

«Мы приветствуем создание в России института налогового мониторинга. Его появление – еще один шаг ФНС России по созданию в нашей стране благоприятного делового климата и эффективного механизма администрирования налогов. Новый подход уменьшает неопределенность в процессе толкования и применения ряда норм налогового законодательства, что существенно снижает риски возможных санкций и споров, - отметил вице-президент МТС по финансам и инвестициям Алексей Корня. - Кроме того, новый правовой механизм сокращает издержки бизнеса и государства - добросовестным налогоплательщикам обеспечивается облегченный контроль, а налоговые органы освобождаются от необходимости проведения громоздких и затратных проверок на регулярной основе».

Институт налогового мониторинга начнет применяться с 1 января 2016 г. Этот режим был введен в Налоговый кодекс РФ в ноябре 2014 г. после успешного завершения пилотного проекта ФНС России с МТС и рядом российских компаний в рамках Соглашения о расширенном информационном взаимодействии при исчислении и уплате налогов, подписанного в декабре 2012 г.