«Азбука Вкуса» модернизовала процессы бюджетного управления с помощью «Корус Консалтинга»

Интеграция Внедрения Ритейл Розница
мобильная версия
, Текст: Татьяна Короткова

Группа компаний «Корус Консалтинг» завершила проект по автоматизации бюджетного управления на базе Oracle Hyperion Planning для «Азбуки Вкуса». Об этом CNews сообщили в «Корус Консалтинге».

Отправной точкой для проекта стала необходимость расширения возможностей системы бюджетирования компании «Азбуки Вкуса» в условиях динамичного развития бизнеса и изменчивости внешней среды. В 2011 г. ГК «Корус Консалтинг» выполнил для «Азбуки Вкуса» проект по автоматизации бюджетного управления, результатом которого стало повышение достоверности и качества плановых данных, снижение трудоемкости процесса планирования и проведения сценарного анализа. Теперь была поставлена задача доработать методологию бюджетного управления, повысить детализацию данных модели, оптимизировать инструменты анализа и моделирования для оценки последствий управленческих решений, снизить трудоемкость и сроки процесса подготовки финансовых планов и управленческой отчетности.

После изучения специалистами «Корус Консалтинга» актуальных требований заказчика стало ясно, что для успешного решения поставленных задач необходима постановка новой технической платформы. В качестве платформы для внедрения новой системы было выбрано решение для интегрированного бизнес-планирования, бюджетирования и прогнозирования Oracle Hyperion Planning, обладающее, по мнению компании, оптимальными показателями производительности, гибкости настройки и удобства системы для пользователей.

В ходе проекта была расширена модель бюджетного планирования. Благодаря возможностям Oracle Hyperion Planning появились объединенные в единую взаимосвязанную бюджетную модель компании новые блоки операционных бюджетов, которые ранее не были автоматизированы. Кроме того, была улучшена детализация планирования и осуществлен переход от простого планирования финансового результата к планированию ресурсов, таких как сырье, персонал, площади, транспортные средства и т.д., через модель драйверов и нормативов. По словам представителей «Корус Консалтинга», особенностями внедренного решения являются: автоматизация ежемесячного процесса формирования актуализированного плана на основе загруженных фактических данных за прошедший период и плановых данных на будущий период, возможность формировать плановые и отчетные формы в консолидированном и с учетом элиминации внутригрупповых оборотов виде, расчет технико-экономических показателей девелопмента в горизонте до 25 лет.

«В условиях высокой динамичности работы нашей сети и роста объема обрабатываемых данных, расширение возможностей системы бюджетирования стало для нашей компании жизненно необходимым, — заявила Виктория Лубнина, финансовый директор компании «Азбука Вкуса». — Необходимые модификации реализовались в партнерстве со специалистами ГК “Корус Консалтинг”, с которыми у нас был положительный опыт сотрудничества и в чьей экспертизе в ритейле мы уверены. Благодаря их участию нам удалось выбрать оптимальную платформу и вписаться в рамки принятого бюджета. Результаты проекта полностью оказались позитивными, в текущей ситуации новая система на основе Oracle Hyperion Planning позволяет нам повысить качество принятия управленческих решений».

«“Азбуку Вкуса” всегда отличала ориентированность на результат и заинтересованность в достижении эффективных бизнес-показателей проекта, — комментирует Сергей Сафронов, руководитель департамента CPM ГК «Корус Консалтинг». — Можно с уверенностью сказать, что это во многом определило успешность проекта внедрения системы бюджетирования в динамично развивающейся ритейловой сети: несмотря на масштаб задачи, все цели проекта были достигнуты в установленный срок. Система на базе Oracle Hyperion Planning предоставила менеджменту заказчика то, что ему необходимо в текущих условиях: увеличение детализации данных, переход к планированию по нормативам, автоматизацию процесса прогнозирования и расчёта ТЭО; расширились возможности для анализа и моделирования».