Профили

Сергей Белевицкий: Стресс-тесты нужны не только банкам

Интеграция Инфраструктура Бизнес-приложения Внедрения
мобильная версия

В сентябре текущего года в компании РАМЭК произошли значительные изменения в топ-менеджменте: Сергей Белевицкий оставил пост генерального директора и перешел на должность председателя совета директоров. О том, какие цели он ставит перед собой в новой роли, и какие перспективы открываются сегодня перед компанией, шла речь в интервью CNews.

CNews: Сергей Александрович, мы с вами встречались почти полтора года назад в разгар кризиса и говорили не столько о развитии ИТ-бизнеса в России, сколько о его выживании. Основной темой беседы была оптимизация компаниями и организациями ИТ-расходов. Что с тех пор изменилось, и как это повлияло на компанию РАМЭК?

Сергей Белевицкий: Если вдаваться в детали, то можно сказать, что изменилось многое. Если отойти на несколько метров – не поменялось ничего. Из позитивного: кризис заставил ИТ-менеджеров предприятий и организаций больше думать о результате и об эффективности этого результата. Когда денег мало, волей-неволей приходится расставлять приоритеты и, как правило, это идет на пользу делу. По сравнению с 2008 годом стало меньше чисто инфраструктурных проектов и больше задач, касающихся тех или иных прикладных отраслевых решений. Дело здесь не только в том, что ИТ-специалисты предприятий, в том числе и государственных, уже купили достаточно вычислительной техники и дозрели до автоматизации процессов. Основная причина – необходимость обеспечивать практический смысл внедрения ИТ. А это всегда связано с прикладными задачами.


Сергей Белевицкий: Кризис заставил ИТ-менеджеров больше думать о результате

То, что выродилось в явную отрицательную тенденцию – выделение всего объема ИТ-бюджета в конце года, когда уже почти не остается времени на реализацию. Это системная проблема, и обострилась она именно на фоне кризиса. О причинах можно говорить долго, но бессмысленно пенять конкретным чиновникам, если это явление встречается повсеместно. В консерватории что-то надо поправить…

CNews: А что именно? Проблема с 94-ФЗ?

Сергей Белевицкий: Очевидно, что авторы знаменитого 94-ФЗ пытались создать закон для обеспечения конкурентных поставок разного рода материальных ценностей в государственные организации. Приходится констатировать, что закон плохо работает, когда дело касается уникальных решений или услуг, таких как разработка специализированного ПО, например. Заказчик оказывается между молотом и наковальней. С одной стороны - необходимость решить задачу и показать эффективность использования бюджетных денег, а с другой – 94-ФЗ, который накладывает серьезные ограничения на возможность предъявить квалификационные требования к поставщику. В результате в конкурсе на реализацию сложных наукоемких решений, требующих отраслевого опыта, может участвовать практически любая компания. Что в итоге? Очень образно эту ситуацию прокомментировал кто-то из журналистов, вспомнив, что театры у нас тоже государственные и должны действовать в соответствии с 94-ФЗ. Предположим, объявляется конкурс на постановку "Гамлета". Участвуют Товстоногов за миллион и Белевицкий за 300 тысяч. Отдадут Белевицкому, потому что придется выбирать между плохой постановкой и прокуратурой.

Думаю, что назрела необходимость в изменении 94-ФЗ таким образом, чтобы, с одной стороны, сохранить конкуренцию, а с другой, - не поощрять некомпетентность и откровенное пиратство поставщиков.

CNews: Судя по имеющейся о компании информации, РАМЭК в основном работает с государственными организациями. То есть с описанными вами проблемами компании приходится сталкиваться постоянно. Вы не планируете сместить акцент на коммерческий сектор?

Сергей Белевицкий: Действительно, исторически так сложилось, что госструктуры составляют основную часть нашего бизнеса. Хорошо это или плохо – вопрос философский. С точки зрения зарабатывания денег "здесь и сейчас" – может, и неплохо. Государственные организации достаточно активно занялись модернизацией своей инфраструктуры и автоматизацией процессов. А мы за долгие годы научились работать в самых разных условиях: цейтнот, недофинансирование, задержки оплаты, многочисленные требования регуляторов к оформлению документов и срокам реализации проектов. Но если думать о том, каким будет бизнес компании через несколько лет, становится очевидно, что для сохранения высокого уровня технической и технологической компетенции просто необходимо работать с предприятиями из разных сегментов. Это обеспечивает не только большую устойчивость бизнеса, но и умение комплексно подходить к очередной задаче – обеспечивать своего рода межотраслевой трансфер технологий и опыта. Это как с иностранными языками: чем больше разных языков знаешь, тем легче учить новый.


Сергей Белевицкий: Для сохранения высокого уровня компетенции необходимо работать с предприятиями из разных сегментов

3-4 внедрения систем электронного документооборота на предприятиях разных отраслей ценнее с точки зрения квалификации компании, чем 10-15 внедрений в пределах одного сегмента.

CNews: Получается добиться гармонии?

Сергей Белевицкий: Пока не очень, но, как говорят в таких случаях, мы над этим работаем. В частности, последние изменения в компании направлены на решение и этой задачи тоже.