В 2017 г. покупателями микроэлектроники «Ангстрема» в России
преимущественно стали военные. На них пришлось 95,5% продукции, хотя еще в 2016
г. этот показатель составлял 82,7%. «Милитаризация» происходит на фоне
предписаний руководства страны по серьезному увеличению на предприятиях ОПК
доли изделий гражданского назначения.
«Мегафон» привел в финансовой отчетности независимую оценку своей доли в объединенной компании «Связного» и «Евросети». Судя по этой цифре, все совместное предприятие должно стоить около 62 млрд руб.
Сотовые операторы неожиданно решили вернуть тарифы с безлимитным мобильным интернетом. Вслед за МТС такую опцию предложил «Билайн», причем она не требует абонентской платы. Подключить ее можно только в офисе оператора, и полученный с ее помощью безлимитный трафик нельзя раздавать: опция действует только на смартфоне.
Дональд Трамп отменил Директиву 20, которая накладывала ограничения на использование кибероружия американскими властями, заставляя многочисленные госведомства планировать подобные акции по затрудненным процедурам. Какие правила будут действовать вместо старых ограничений, пока неизвестно.
УБЭП и ФСБ раскрыли мошенническую схему по выводу фиктивных пособий по беременности и родам через фиктивные электронные реестры зарплат. В организации липовых переводов на банковские карты 300 рожениц на сумму 70 млн рублей были задействованы сотрудники ФСС и женской консультации.
Для полноценной защиты корпоративной информационной экосистемы недостаточно выстраивать только программные и технические системы обороны, также необходимо учитывать и влияние человеческого фактора в лице собственного персонала. Как показывает новое исследование Finn Partners Research, сотрудники представляют высокую опасность для ИТ-безопасности организаций.
Отечественный стартап «Химтех» разработал решение для управления нефтехимическими установками при помощи искусственного интеллекта и машинного обучения. Компания поделилась информацией о ходе разработки, использованных технологиях и этапах внедрения.
В Альфа-банке появилось транзакционное ядро на базе СУБД Tarantool, на котором будут обрабатываться инвестиционные сделки. Решения in-memory используют немногие банки в мире, это считается существенным конкурентным преимуществом. Ядро может обрабатывать порядка 5 тыс. сделок в секунду и создавать по ним отчетность.
Oracle объявил о существовании критической уязвимости в нескольких версиях Database Server для разных платформ. Степень угрозы оценена в 9,9 из 10 баллов. Системным администраторам рекомендуется установить исправление в приоритетном порядке
Развитие технологий несет с собой принципиально новые возможности в сфере охраны здоровья граждан. Цифровизация медицинских данных, появление мобильных устройств, способных обеспечить контроль и передачу медицинских показателей в режиме онлайн, развитие облачных сервисов, обеспечивающих их хранение и обработку, внедрение искусственного интеллекта, помогающего врачам оперативно принимать правильные решения, – вот далеко не полный список того, что должно появиться в сфере здравоохранения в ближайшем будущем.
По данным IDC,
в 2017 году объем российского ИТ-рынка увеличился как в рублевом, так и в долларовом выражении. Драйверами
отрасли аналитики называют повышение спроса на консалтинг, заказную разработку
и кастомизацию ПО. В то же время заказчики успели оценить преимущества
готовых рыночных решений, гарантирующих промышленное качество и предсказуемые
расходы ИТ-бюджета.
О том, как опыт в создании рыночных продуктов помогает
улучшать качество заказной разработки, о конкуренции на рынке труда
и факторах развития отрасли в интервью CNews рассказал Владимир Рахтеенко,
генеральный директор группы компаний CUSTIS.
Первые примеры внедрения «умных» технологий на уровне городов, регионов и целых государств появились еще в начале 2000-х годов. Со временем понятие «умный» город трансформировалось, и теперь под ним понимается не просто набор ИКТ-решений, позволяющих автоматизировать различные аспекты управления городом, а единый подход к созданию комфортной городской среды, включающий в себя как «умные» сервисы для граждан и бизнеса, так и широкие возможности для развития человеческого капитала. Существуют ли «умные» города в России?
Печать 100 000 страниц в месяц и скорость менее одного листа в секунду – это норма «жизни» офиса, где есть МФУ Epson WorkForce Enterprise. Качество и надежность прилагается.
37 процентов — именно настолько больше документов можно напечатать на лазерных принтерах Canon при использовании оригинального тонера. Эти данные фигурируют в отчёте компании Buyers Laboratory за 2015 год, сравнившей китайские аналоги с фирменными расходниками. Если копнуть информацию и факты глубже, то обнаружатся даже более впечатляющие подробности, которые наверняка заставят иначе взглянуть на вопросы экономии и использования оригинальных тонеров.
Современные плиты получили много полезных функций, которые нашим мамам и бабушкам и не снились — возможность тонко регулировать температуру, греть только посуду и не нагреваться самим, устанавливать таймер приготовления или следить за тем, чтобы молоко не убежало. ZOOM рассказывает, какую плиту или варочную панель лучше выбрать и как грамотно подойти к этому вопросу.