Разделы

UEC

Жители Нью-Йорка получат биометрическую карту резидента

Администрация Нью-Йорка объявила, что все зарегистрированные жители города в 2015 г. получат карту резидента, которая будет подтверждать их личность при помощи технологий распознавания лиц.

В распоряжении, выпущенном 1 декабря 2014 г., администрация Нью-Йорка объявила, что со следующего года всем жителям города будет бесплатно выдаваться новый идентификационный документ.

Карта резидента будет выдана всем жителям Нью-Йорка старше 14 лет и имеет срок действия 5 лет, после чего подлежит замене. На ней будут содержаться уникальный номер, адрес регистрации жителя города и биометрические данные: дата рождения, информация о цвете глаз и росте, и фотография.

Фотографии будут загружаться в базу данных городской полиции и при проверке документов сличаться с фото на карте при помощи программного обеспечения для распознавания лиц.

«База данных фотографий будет размещаться отдельно и не будет интегрироваться с другими базами данных города, штата или федерального правительства», - сказано в распоряжении. Биометрические данные, по утверждению администрации города, будут сверяться исключительно с этой базой. Заниматься «проверкой регистрации» будут представители закона, прошедшие специальное обучение.

Карта будет снабжена разнообразными средствами защиты от подделки, включая печать городского управления, встроенную голограмму и черно-белую «зеркальную» фотографию, нанесенную непосредственно на пластик и повторяющую фото на карте. Последний способ защиты гарантирует, что на удостоверении нельзя будет переклеить фото.

В настоящий момент в Нью-Йорке проживает около 8 млн. человек. Довольно большая группа населения испытывает затруднения с получением государственного идентификационного документа - паспорта или водительского удостоверения. Это бездомные, дети младше 16, старики, мигранты, бывшие заключенные и другие социальные группы, которые оказываются вне поля зрения государства в связи с отсутствием регистрации.

Карта резидента Нью-Йорка (IDNYC) должна поставить на учет в первую очередь эти группы населения, чтобы повысить общественную безопасность.

Однако, власти города постарались сделать документ «привлекательным» и для добропорядочных нью-йоркцев. Карту можно будет использовать не только для подтверждения регистрации при встрече с полицией, но и в качестве бесплатного пропуска в государственные учреждения города для участия в многочисленных муниципальных программах и получения госуслуг.

Карта также будет играть роль дисконтной при покупке билетов в культурные учреждения Нью-Йорка - музеи, концертные залы, парки и зоопарки.

Чуть ранее, в октябре, Департамент полиции Нью-Йорка объявил, что, помимо идентификационного документа с фото, проверять личность жителей города будут и по отпечаткам пальцев. Сотрудники ньй-йоркской полиции, патрулирующие город, вскоре будут вооружены мобильными сканерами отпечатков пальцев в рамках программы повышения эффективности расследования преступлений. На эту программу из бюджета уже выделено более $160 млн.

Любовь Касьянова

Подписаться на новости Короткая ссылка