Спецпроекты

Выпущен жесткий диск с рекордной емкостью 6 ТБ

Техника Интеграция
HGST представила жесткий диск емкостью около 6 ГБ. Компании впервые удалось поместить в корпус стандартных размеров на 2 пластины больше. Сделать это позволило использование гелия, которым было заполнено внутреннее пространство. Он снизил трение и рабочую температуру.

HGST, дочерняя компания Western Digital, объявила о выпуске жесткого диска в форм-факторе 3,5 дюйма, обладающего емкостью около 6 ТБ. Новый диск предназначен для корпоративного сегмента и обладает рекордной на рынке емкостью, утверждает производитель.

Получить диск столь большой емкости удалось за счет заполнения внутреннего пространства гелием - газом, обладающим в 7 раз меньшей плотностью по сравнению с воздухом. Конструкция полностью герметична.

Более низкая плотность позволила снизить трение и, как следствие, рабочую температуру. Благодаря данным улучшениям инженеры смогли сократить расстояние между пластинами не вызывая перегрева устройства.

В анонсированном жестком диске Ultrastar He6 установлено 7 пластин, при этом размер корпуса соответствует размеру корпуса стандартного диска Ultrastar с 5 пластинами, емкостью 5 ТБ.

Помимо 50-процентного повышения емкости по сравнению с дисками предыдущего поколения, инженерам удалось на 23% сократить энергопотребление (5,3 Вт в режиме ожидания) и на 49% улучшить показатель соотношения ватт на терабайт. Кроме того, по сравнению с жестким дисков с 5 пластинами новый накопитель на 50 г легче (его вес составляет 640 г).

В компании считают, что все это позволит снизить совокупную стоимость владения систем хранения данных и серверов, которые будут оснащаться новыми дисками.


Новый жесткий диск заполнен гелием

Появление герметичных жестких дисков очень своевременно, поскольку участники рынка все чаще сталкиваются с ограничениями по плотности записи на жесткие диски. По данным IDC, рост плотности записи замедлился, и в период с 2011 по 2016 гг. этот показатель будет увеличиваться менее чем на 20% в год.

«Платформа HGST на основе гелия станет фундаментом для развития новых технологий, таких как технологии записи с перекрытием дорожек (SMR) и термоассистируемой магнитной записи (HAMR), благодаря которым HGST продолжит расширять границы плотности записи жестких дисков. В будущем эта платформа также позволит формировать новые сегменты рынка, например, сегмент «холодных» систем хранения, который HGST планирует развить в течение следующих нескольких лет», - рассказали в компании.

На сегодняшний день компания HGST проводит тестирование и сертификацию дисков Ultrastar He6 в сотрудничестве с избранными клиентами. Начало продаж дисков запланировано на 2014 г. Стоимость в компании не сообщили.



Персона месяца

44-ФЗ убивает прогресс на ИТ-рынке и приводит к его монополизации

Михаил Петров

CDTO Счетной палаты

Стратегия месяца

LegalTech грозит заменить юристов

Средства искусственного интеллекта все чаще используются для обработки обращений за юридической помощью.