Спецпроекты

Власти Украины переходят на СПО с опозданием на год

Открытое ПО ПО Интеграция ИТ в госсекторе Свободное ПО
Глава правительства Украины утвердил государственную программу миграции органов власти на СПО. В течение ближайших трех лет на это потребуется чуть больше $5,2 млн.

Внедрение СПО в украинских органах власти было перенесено на год. Это следует из постановления правительства, глава которого Николай Азаров утвердил программу «Программы использования в органах государственной власти программного обеспечения с открытым кодом на 2012-2015 г.г.».

Прежняя версия программы предполагала, что отказ властей Украины от проприетарного программного обеспечения и их миграция на СПО будет осуществляться в 2011-2014 г.г. Можно вспомнить, что сама концепция госпрограммы была разработана Государственным агентством по вопросам науки, инноваций и информатизации (Госинформнаукой) еще в 2009 г.

В бюджете Украины на программу миграции (обновленный текст которой CNews любезно предоставила киевская редакция газеты «Коммерсант») суммарно выделено 41,843 млн гривен ($5,23 млн). При этом 37,688 млн ($4,71 млн) будут поступать за счет государственного бюджета, а 4,155 млн гривен ($520 тыс.) - «за счет иных источников».  Все суммы финансирования, указанные в программе перехода на СПО, названы ориентировочными.

Авторы программы видят три пути сокращения бюджетных расходов на ПО. Первый предполагает дальнейшее использование проприетарного ПО и ведет к рискам, связанным с использованием широко распространенных на Украине нелицензионных программ и требует «раз в четыре-пять лет» тратить на лицензирование до 1,5 млрд гривен или около $187 млн.

Второй путь - это полная замена в органах госвласти проприетарного ПО на ПО с открытым кодом. Наконец, третий путь, связанный с постепенным внедрением СПО, в программе называется оптимальным.


Премьер-министр Украины Николай Азаров может не расстраиваться из-за СПО: в России его внедряют не намного быстрее

Стоит особо отметить, что в числе ожидаемых результатов программы указана бюджетная поддержка украинских разработчиков СПО и привлечение инвестиций в местную индустрию ПО.

Конкретные задачи постановление Кабинета министров ставит перед двумя ведомствами: Агентство по вопросам науки, инноваций и информатизации будет ежегодно определять мероприятия и показатели по переходу ведомств на СПО в разделы проекта госпрограммы экономического и социального развития Украины, а Министерство экономического развития и торговли будет ежегодно их включать в госпрограмму.

Прочим ведомствам предписано обеспечивать выполнение программы перехода, изыскивая средства в бюджете, «а также в других источниках».

План мероприятий по миграции украинских властей на СПО в 2012 г. пока не опубликован ни МЭРТом, ни Госинформнаукой. К моменту публикации этого материала в Госинформнауке лишь подтвердили CNews сам факт подписания Азаровым программы миграции.

Стоит заметить, что в России документарная часть миграции ведомств на СПО занимала примерно то же время. С момента написания концепции использования СПО в России до подписания премьер-министром Владимиром Путиным графика миграции ведомств прошло 2 года 8 месяцев, причем итоговый документ появился в виде план-графика. На Украине потребовалось 2 года, чтобы пройти путь от концепции до утверждения главой Кабинета министров общей программы.