Разделы

Наука Маркет

Темная материя: закваска для галактик

"Темная" для сегодняшней науки материя - необходимый и ключевой ингридиент в создании галактик, присутствующий в одном и том же количестве.
Последние исследования, проведенные с помощью космического телескопа НАСА Spitzer, позволили определить количественные значения ингредиентов, из которых создаются галактики, и минимальную массу темной материи, при которой возможно формирование некоторых типов галактик, сообщает Spacedaily.

«Согласно доминирующей в настоящее время теории, галактики рождаются в пределах огромных сгустков темной материи, — комментирует руководитель исследования Дункан Фарра (Duncan Farrah) из Корнеллского университета, США. Мы обнаружили, что эти сгустки имеют практически одинаковую массу для различных галактик».

Обычная материя всегда излучает какие-либо виды электромагнитных волн, они могут быть видимыми или невидимыми, но в любом случае для регистрации их существуют оптические, инфракрасные, радио, рентгеновские и прочие инструменты.

Темная материя отличается тем, что не испускает никакого излучения, таким образом, ни один телескоп не может ее обнаружить. Тем не менее, она обладает массой и гравитацией, которые могут быть измерены по их воздействию на обычную материю. По оценкам ученых, во Вселенной темного вещества приблизительно в пять раз больше чем обычного.

«Обладая массой, сгусток темной материи начинает притягивать к себе другую темную материю, а также обычный газ, — объясняет соавтор исследования Джейсон Сорас (Jason Surace) из научного центра НАСА Spitzer, Калифорнийского технологического института, США. Концентрация газа приводит к образованию звезд и, в конечном счете, галактик, но наша работа показывает, что этого не случается, пока темная материя не достигнет определенной критической массы».

Д-р Фарра и его коллеги использовали данные обзора внешних галактик Spitzer Wide-area Infrared Extragalactic Survey для изучения сотен так называемых ультралюминесцентных инфракрасных галактик (ULIRG), находящихся на расстояниях порядка нескольких миллиардов световых лет от Земли.

Подписаться на новости Короткая ссылка