Разделы

Бизнес Работа Кадры Маркет

«Техносерв»: Порой ИТ-специалистам не хватает гибкости и глобальности мышления

О проблемах современного кадрового рынка в сфере ИТ рассказывает Татьяна Золотарева, заместитель генерального директора компании «Техносерв» по управлению персоналом.

CNews: Насколько, по вашему мнению, российский кадровый рынок обеспечен ИТ-специалистами?

Татьяна Золотарева: На текущий момент рынок обеспечен квалифицированными ИТ-специалистами на 60% - 70% . Рынок ИТ-услуг продолжает достаточно динамично развиваться, и дефицит качественных специалистов растет. К сожалению, довольно часто встречаются специалисты, у которых много различных сертификатов, но на деле не хватает квалификации.

Часто наиболее ценные специалисты уезжают за рубеж по приглашению иностранных компаний, которые предлагают серьезные мотивационные пакеты.

CNews: Как вы оцениваете квалификацию ИТ-специалистов на кадровом рынке?

Татьяна Золотарева: В целом, уровень подготовки настоящих профессионалов, работающих в крупнейших российских интеграторах, достаточно высок, что позволяет компаниям предлагать самые современные технологические решения под самые нестандартные задачи заказчиков.

Но, как мы уже говорили, рынок развивается достаточно быстро, фактически каждый день появляются новые технологии и продукты. В связи с этим, перед ИТ-специалистами поставлена амбиционная задача: быть в рынке, успевать за ним. Поэтому обучение специалистов должно быть постоянным, непрерывным и качественным. Важный аспект такого образования – подкрепление обучения практикой в текущих проектах.

CNews: Какие специалисты особенно востребованы в настоящее время? В ближайшие три года?

Татьяна Золотарева: На самом деле, востребованы именно профессионалы в своей области. Сейчас на рынке достаточно сотрудников из ИТ-сферы с прекрасными резюме, но настоящих профессионалов, глубоко разбирающихся в предмете, не так много. Если рассматривать категории, то стоит отметить специалистов передовых направлений, таких как разработка, интеграция и сопровождение систем, оптимизация процессов, а также ИТ- аналитика. Таких специалисты наиболее дефицитны.

CNews: Каких ключевых навыков, по вашему мнению, не хватает ИТ-специалистам?

Татьяна Золотарева: Если не брать специфические профессиональные знания и навыки, то, на наш взгляд, ИТ-специалистам не хватает некоторой гибкости и глобальности мышления. Очень многие предпочитают быть "узко заточенными" специалистами, а зачастую широта мышления и умение взглянуть на проблему в общем, являются залогом успешного карьерного роста.

Что такое геокластер и чем он может быть полезен владельцам бизнеса
Бизнес

 Татьяна Золотарева, заместитель генерального директора компании «Техносерв» по управлению персоналом
Татьяна Золотарева, заместитель генерального директора компании «Техносерв» по управлению персоналом

CNews: Какова роль ИТ-компаний в совершенствовании подготовки кадров?

Татьяна Золотарева: Правильно выстроенная система обучения сотрудников ИТ-компании позволяет всем сотрудникам оперативно и качественно реагировать на изменения рынка заказчиков и рынка поставщиков. Если интегратор не будет создавать условия и вовремя планировать обучение своих сотрудников по перспективным направлениям, то компания обречена на снижение качества и дальнейшее неустойчивое положение на рынке.

Более того, нужно понимать, что ИТ-обучение должно быть направлено не только на технических специалистов, но и на другие категории сотрудников. Например, в «Техносерве» существует большой блок ИТ-обучения коммерсантов и менеджеров проектов, которые обязаны в достаточной степени разбираться в нюансах всех технологических новинок, ведь им приходиться взаимодействовать с CIO заказчиков, которые не приемлют непрофессионалов рядом. Также в «Техносерве» существует блок образовательных программ, которые помогают талантливым специалистам стать эффективными руководителями. Особенно они востребованы именно у сотрудников технического блока.

Как будут дальше развиваться ВКС-решения
Рынок видеоконференцсвязи

CNews: Как ваша компания участвует в подготовке ИТ-специалистов?

Татьяна Золотарева: Обучение сотрудников по ИТ-направлению очень важно для нашей компании, так как мы сотрудничаем с ведущими мировыми вендорами. Для оптимизации совместной работы с разработчиками, нужно постоянно поддерживать знания и навыки наших специалистов на должном уровне. Обучение для нас – это не роскошь, а скорее острая необходимость - ведь любой продукт требует серьезного изучения и тестирования для последующей грамотной с ним работы. Поэтому обучение сотрудников «Техносерва» происходит на постоянной основе.

Что касается ИТ-обучения внутри компании, то оно происходит в процессе работы, поскольку мы предоставляем оптимальные условия для развития и совершенствования: закупаем самую лучшую специализированную иностранную литературу, выделяем наставников, организуем обучение в формате, удобном тем или иным группам сотрудников и т.д.

С каждым годом, все больше и больше ИТ компаний выходят в ВУЗы и предлагают интеграцию своих программ в программы обучения. Мы предполагаем, что эта модель по своему выигрышна, так как позволяет готовить качественный кадровый резерв и стимулирует действующих сотрудников к постоянному росту. Компания же получает молодых специалистов с нужной квалификацией.

Наталья Рудычева

Подписаться на новости Короткая ссылка