Разделы

Геоинформатика

Строительные инспекторы Новой Зеландии перешли к работе с ГИС

Строительная инспекция новозеландского округа Марлборо полностью отказалась от работы с бумажными документами и перешла к использованию нового ГИС-приложения ERBA (Emergency Response Building Application).

Мобильное приложение ERBA (Emergency Response Building Application) предназначено для использования на планшетах и смартфонах. Геоинформационная система позволяет ввести всю необходимую информацию о проинспектированном объекте непосредственно на месте и через беспроводную сеть отправить ее в облачную базу данных. Инспектор может составить текстовую заметку, записать аудиофайл и прикрепить изображение к любому объекту на карте, при этом координаты определяются автоматически одним нажатием кнопки — с помощью GPS.

Даже в случае отсутствия связи, инспекторы могут наполнять систему информацией: она будет отправлена автоматически, как только связь появится. Управление стройинспекции или штаб экстренных служб — в случае чрезвычайных событий — получают данные на свои терминалы независимо от расположения полевых работников. Так поток данных с места чрезвычайной ситуации ускоряется, а операторы могут принимать правильные решения о распределении человеческих ресурсов, необходимости провести срочные восстановительные работы в том или ином месте, оценить возможности эвакуации и размещения людей в конкретных зданиях и т.д.

Приложение ERBA было разработано специалистом в области геоинформационных систем окружного совета Марлборо Грантом Кэрроллом (Grant Carroll) после землетрясения 2011 г. в городе Крайстчерч, крупном региональном центре на Южном острове Новой Зеландии. Тогда строительным инспекторам пришлось оценивать повреждения множества сооружений. И необходимо было быстро составить список объектов, которые требовали восстановления в первую очередь, определить степень разрушения домов для оказания помощи, организации страховых выплат и оценки необходимости эвакуации жителей.

Инспекторы каждый день возвращались с тысячами документов, а ресурсов, чтобы оперативно обработать эти документы не было. Работать "по старинке" и начитывать информацию на диктофон для того, чтобы потом ее могли обработать секретари в условиях ликвидации последствий одного из самых разрушительных землетрясений в истории страны было просто невозможно.

Первая тестовая версия ERBA прошла успешные испытания в 2013 г. во время землетрясения в Седдоне. Его использование позволяет не только предоставлять данные в режиме времени близком к реальному, но и экономить до 20% рабочего времени инспекторов.

Директор по информационным технологиям окружного совета Марлборо Стейси Янг (Stacey Young) сообщила о том, что есть и другие службы, заинтересованные в использовании ERBA. «Мы используем различные ГИС в течение нескольких лет, и теперь мы действительно готовы расширить использование данной технологии, — заявила Стейси Янг. — С помощью современных мобильных геоинформационных систем мы можем собирать данные и получать критически важную информацию в режиме близком к реальному времени. Это очень полезная возможность, которая может пригодиться в различных областях».

Михаил Левкевич

Подписаться на новости Короткая ссылка