Спецпроекты

США: гиперзвуковой снаряд пронзит два танка

Наука
В США испытывается гиперзвуковой кинетический противотанковый снаряд, который сможет кардинально повысить боевые возможности перспективных американских танков. Снаряд оснащен прямоточным воздушно-реактивным двигателем со сверхзвуковой камерой сгорания (scramjet). Испытания проводятся исследовательским центром систем вооружений ARDEC (Armament Research Development and Engineering Center) в арсенале Пикатинни (штат Нью-Джерси). Стоящий на вооружении армии США стандартный кинетический противотанковый снаряд М829А2 калибра 120 мм при начальной скорости 5 Мах пронзает броню танка противника и поражает боевое отделение, не приводя при этом к взрыву боекомплекта. Во время операции "Буря в пустыне" сообщалось, что такой боеприпас смог пробить броню сразу двух танков Т-72, стоявших бок о бок. Однако у таких снарядов есть существенный недостаток - быстрая потеря начальной скорости вследствие сопротивления воздуха.

В отличие от обычных снарядов, активный снаряд с прямоточным воздушно-реактивным двигателем сможет поддерживать скорость снаряда в полете, значительно повышая его боевую эффективность. При этом становится возможным гарантированно поражать цели на больших дистанциях, а также использовать для борьбы с танками более легкие орудия. В отличие от обычных ракетных двигателей, отсутствует необходимость в запасе окислителя - горение топлива происходит в потоке сжатого разогретого потока набегающего воздуха. Выбирая профиль горения топлива, можно повышать дальность стрельбы не только прямой наводкой, но и с закрытых позиций.

Прототип снаряда, проходящий испытания в Пикатинни, оснащен двигателем с восемью камерами сгорания. Топливо - газообразный этилен. Конструкция оптимизирована для полета со скоростью 7 Мах при ускорении до 10000g. В будущем планируется довести предельное ускорение до 60000g, что соответствует ускорению снаряда в танковой пушке, и обеспечить термостойкость, достаточную для полета на гиперзвуковой скорости. Необходимо будет перейти на твердое топливо, что позволит обеспечить активный участок полета длиной до 4 км и более, а также обеспечить безопасное хранение боеприпасов на протяжении 20 и более лет.

Источник: по материалам журнала National Defense.