Разделы

Геоинформатика

Создана карта смертельно опасных дорог мира

Создана интерактивная карта, которая показывает 22 самые опасные автодороги в мире. В списке опасных автострад есть и российская Транссибирская автомагистраль.

Интерактивная карта смертельно опасных дорого мира разработана для Driving Experiences на основе данных Всемирной организации здравоохранения о числе ДТП за 2013 г. Ежегодно в мире в дорожно-транспортных происшествиях гибнут более 1,2 млн человек, а еще 20-50 млн получают травмы.

Карта содержит маркеры с указанием официального и неофициального названия дорог, причем последнее отражает печальную историю автострад: «Хайвей в ад», «Дорога смерти», «Дорога убийца», «Шоссе без ошибок» и т.д. На карте отображены различные факторы риска, такие как высота дороги над уровнем моря, барьеры безопасности, местные особенности вождения и состояние транспортных средств, качество дорожного покрытия, а также погодные условия. Кроме того, помимо информации о дороге, карта демонстрирует статистику смертей от ДТП на территории государства, где эта дорога расположена.

Среди 22 опаснейших дорог мира есть и российская Транссибирская магистраль, которая отмечена маркером «высокий риск» и оценивается в 8 баллов по 10-балльной шкале риска. Качество покрытия на Транссибирской магистрали варьируется от хорошей автострады на западе до разбитой грунтовки на востоке. Проливные дожди летом и мороз зимой периодически делают ее непроходимой для обычного автотранспорта.

Одна из самых опасных в мире дорог – это Транссибирская магистраль
Одна из самых опасных в мире дорог – это Транссибирская магистраль

По мнению создателей карты, геоинформационные системы , использующие широкий набор данных, могут стать инструментом обеспечения безопасности дорожного движения. В настоящее время дорожная инфраструктура развитых стран собирает огромное количество информации, которая может использоваться для оповещения водителя о возможной опасности. Также в ближайшие десятилетия получат распространение технологии автоматического вождения: роботы-автомобили и компьютерные системы, помогающие водителю. Все эти системы будут интегрированы в окружающее информационное пространство.

Форум «Интеграция геопространства — будущее информационных технологий» 23-25 апреля

Михаил Левкевич

Подписаться на новости Короткая ссылка