Спецпроекты

Создан революционный прозрачный дисплей. ВИДЕО

Техника
Американские разработчики создали прозрачный дисплей, способный воспроизводить одноцветное изображение. Новая разработка лишена множества недостатков аналогичных конструкций: она недорога и позволяет отчетливо видеть картинку с различных точек.

Исследователи из Массачусетского технологического института (MIT) создали прозрачный дисплей, лишенный недостатков всех аналогичных разработок, известных на сегодняшний день. Результаты работы были опубликованы в журнале Nature Communications.

На нынешний момент разработано множество прозрачных дисплеев, однако для того чтобы видеть изображение, пользователь должен находиться прямо перед экраном, а изготовление таких устройств требует значительных затрат.

Инженеры MIT утверждают, что созданный ими дисплей позволяет отчетливо видеть изображение под различными углами, а для его сборки не требуются дорогостоящие детали вроде светодиодов и прозрачной электроники.

Секрет новой конструкции заключается в наночастицах, помещенных в прозрачную пленку, наклеенную на стекло. В зависимости от материала и размеров, наночастицы способны отражать световые волны определенной длины (то есть отражать определенный цвет), а все другие волны - пропускать.

Использовав наночастицы серебра размером 60 нм, исследователи заставили отражаться свет с длиной волны, соответствующей синей части спектра. Использовав проектор с синей лампой, разработчики создали на прозрачном стекле изображение синего цвета, видимое зрителю.


Принцип работы дисплея заключается в отражении света с определенной длиной волны

По словам ученых, аналогичным образом можно создавать многоцветное изображение, поместив в прозрачную пленку частицы, которые будут отражать красный, зеленый и синий свет (RGB). Однако чем больше цветов сможет воспроизводить экран, тем менее прозрачным он будет.

Демонстрация дисплея

Разработка американских исследователей может пригодиться для вывода информации с бортового компьютера на лобовое стекло автомобиля, для отображения бегущих строк на витринах розничных автомобилей и т. д.

Тем не менее, в MIT пока не спешат выводить свою разработку на коммерческий рынок и даже не сообщают, когда это может произойти. По словам авторов проекта, им предстоит еще проделать большую работу по оптимизации дисплея.