Разделы

Наука

Создан первый в мире интегрированный многополосный лазер

Голландская исследовательская группа объявила о создании устройства, которое, по заверениям самих ученых, является первым в мире интегрированным многополосным кольцевым лазером. Создатели заявляют, что новый лазер при размере 1х1,5 мм сможет работать на семи различных длинах волн, причем настройка его будет цифровой.
Устройство содержит четыре полупроводниковых оптических усилителя (semiconductor optical amplifiers, SOAs), монолитно объединенных в мультиплексор с фазированной решеткой 4Х4 (4Х4 phased-array multiplexer, PHASAR). Каждый из четырех SOA позволяет получить когерентное излучение на одной из четырех длин волн с шагом 3,2 нм. При одновременной работе двух из них образуются дополнительные каналы, позволяющие получать в итоге семь различных длин волн в диапазоне от 1538 до 1547 нм.

В кольцевом лазере в качестве резонатора используется волоконно-оптическая петля или кольцевой волновод. Ранее многополосные кольцевые лазеры удавалось создавать из дискретных компонентов, соединенных оптическим волокном, но они весьма чувствительны к его вибрациям.

Интегрированное устройство позволяет обеспечить намного большую стабильность. Пороговый ток лазера составляет 70 мА, подавление паразитных мод (sidemode suppression ratio) - 40 дБ (при накачке до 100 мА), ослабление сигнала в выходном волоконно-оптическом соединении составляет - 20 дБ. Низкая выходная мощность связана с высокими потерями в резонаторе, а также низкой эффективностью волоконно-оптического соединения.

Источник: по материалам Optics.