Разделы

Etrade

Швейцария сделает e-invoicing обязательным с 1 января 2016 г.

В октябре правительство Швейцарии объявило о планах обязать предпринимателей, ведущих поставки для госорганизаций, выставлять электронные счета. Теперь данное решение закреплено законодательно.

С 1 января 2016 г. поставщики Федерального правительства Швейцарии будут обязаны предоставлять счета по новой системе - в электронном виде. Цель нововведения - минимизировать расход бумаги и улучшить административные процессы в области взаимоотношений частного бизнеса и правительства, что автоматически снизит риск ошибок и повысит продуктивность сотрудничества.

Федеральное правительство Швейцарии технически готово принимать и обрабатывать электронные счета еще с 2012 г., однако эта модель расчетов достаточно непопулярна. В большинстве случаев счета предоставляются на бумаге, затем сканируются и вносятся в системы электронного документооборота.

Согласно официальному коммюнике правительства Швейцарии, выпущенному в октябре, в электронном виде выставляются всего 14% счетов.

В течение 2015 г. предпринимателям, работающим с государством, предстоит обеспечить технические возможности генерации электронных счетов на своей стороне. Федеральное правительство предлагает несколько вариантов решений. В одном из них предпринимателям предлагается обеспечить интеграцию своих ERP-систем с правительственной платформой e-invoicing, что позволит напрямую передавать данные.

В другом варианте бизнесу предлагается использовать веб-платформу генерации электронных счетов, вручную выгружать с нее требуемые правительством данные и загружать их в федеральную систему e-invoicing.

Решение правительства Швейцарии пришлось на то время, когда уже более 30 стран по всему миру погрузились в внедрение e-invoicing. Однако, в отличие от других европейских стран, Швейцария не надеется, что e-invoicing поможет бороться с уходом предприятий от налогов.

Таким образом, модель обязательного е-invoicing в Швейцарии выстроена более гибким образом, и из нее пока исключен малый бизнес. Электронные счета будут обязаны предоставлять только крупные и средние компании, заключившие с правительством контракты на сумму более 5000 швейцарских франков (около $5,2 тыс.)

Любовь Касьянова

Подписаться на новости Короткая ссылка