Разделы

Открытое ПО Интернет ПО Веб-сервисы Свободное ПО

Сайт Белого дома перешел на СПО

Сайт Белого дома WhiteHouse.gov перенесли на свободную систему управления - Drupal, отказавшись от использования собственного движка. Это позволит снизить расходы на его содержание и повысить безопасность, считают эксперты.

WhiteHouse.gov, сайт администрации президента США, отказался от использования собственной системы управления контентом и перешел на Drupal, CMS с открытым исходным кодом.

Несмотря на переход на новую систему управления контентом, внешний вид ресурса не изменится. По словам представителей Белого дома, этот процесс можно сравнить с перестройкой фундамента здания без изменения его фасада.

Ожидается, что переход на Drupal сделает сайт Белого дома более защищенным, а в будущем на эту же CMS могут перевести и другие правительственные веб-ресурсы. «Безопасность является фундаментальным аспектом процесса разработки Drupal, потому что коммьюнити, которое работает над этим проектом, состоит из людей по всему миру, которые постоянно улучшают исходный код», - говорит Терри Молини (Terri Molini), представитель организации Open Source for America.

Эксперт отмечает, что применение движка с открытым исходным кодом на правительственном сайте может показаться значительным риском с точки зрения безопасности, но на самом деле все наоборот - наличие обширного коммьюнити по всему миру позволяет намного быстрее находить опасные ошибки и уязвимости в коде, делая финальный продукт более безопасным.

Так, теперь вместо специально нанятой команды программистов-администраторов, которые искали и исправляли проблемы на WhiteHouse.gov, этим будут заниматься тысячи разных людей во многих странах.

Кроме того, представители Белого дома говорят, что теперь сайт будет намного проще и удобнее улучшать и модернизировать. Если раньше для этого приходилось нанимать специальные команды профессионалов, которые разбирались в собственном движке WhiteHouse.gov, то сейчас данные действия будут требовать намного меньших усилий и денежных затрат, сообщает АР.

Ранее WhiteHouse.gov работал на движке, оставшемся еще от администрации бывшего президента США Джорджа Буша (George W. Bush).

«Мы хотели, чтобы тем тысячам людей, которые заходят на WhiteHouse.gov, чтобы пообщаться с представителями Белого дома и друг с другом, было легче и удобнее это делать», - заявил Мейкон Филипс (Macon Phillips), новый медиа директор Белого дома.

По словам Дриса Байтаерта (Dries Buytaert) создателя и лидера проекта Drupal, переход на эту систему даст сайту Белого дома необходимую ему гибкость, а также позволит значительно сократить расходы на содержание ресурса.

«Это прекрасный шаг, потому что они хотели сократить расходы и получить возможность быстрее изменять сайт, и Drupal дает возможность сделать это. Drupal дал им традиционную систему управления контентом вместе с обширными социальными функциями», - отметил Байтаерт.

Антон Труханов