Разделы

Etrade

Румынских чиновников обяжут вносить личные данные в электронную систему госзакупок

В рамках борьбы с коррупцией в секторе госзакупок Румыния внедряет систему Prevent, направленную на мониторинг госзакупок в реальном времени. Система будет автоматически выдавать предупреждения в случае возможного конфликта интересов. В полную силу Prevent заработает в середине 2015 г.

Румынские чиновники, работающие в сфере госзакупок, должны будут вносить личные данные в специальную электронную систему, интегрированную с уже существующей электронной системой государственных закупок. Об этом заявил глава Национального агентства по порядочности (Agenția Națională de Integritate) Хория Георгеску (Horia Georgescu).

Чиновники будут заполнять специальную форму с ключевой информацией, которая позволит выявить любые возможные конфликты интересов. Новая система будет автоматически анализировать данные и тут же выдавать предупреждения в спорных случаях.

Кроме того, эта система, по словам Георгеску, будет в режиме реального времени обновлять данные о выявленных нарушениях и выданных предупреждениях, что позволит существенно повысить эффективность борьбы с коррупцией.

Внесение личных данных в специально созданную информационную систему — часть программы по противодействию коррупции Prevent, ставшей ответом на отчеты Европейской комиссии и других организаций о состоянии госзакупок в Румынии. В настоящее время Prevent находится в стадии пилотной эксплуатации и должна заработать в полную силу в середине 2015 г.

По данным Freedom House Romania, 80% госзакупок в стране происходит с нарушениями законодательства. Например, как показал мониторинг румынского министерства образования и Freedom House, в тендере на закупку электронных учебников требования к компаниям-участникам были завышены, из-за чего претендовать на него могли только определенные фирмы. После вмешательства Freedom House и прессы требования были смягчены.

Помимо программы Prevent, министерство юстиции Румынии в качестве ответа на отчет Еврокомисии организовало проведение специальных тренингов для госслужащих и работников правосудия по обнаружению подозрительных действий в секторе госзакупок.

Подписаться на новости Короткая ссылка