Разделы

Etrade

Правительство Бельгии: е-invoicing - один из трех наших приоритетов

Бельгийское правительство согласовало и представило политику развития ИКТ в стране, включающую в себя три основных пункта, одним из которых является развитие электронной торговли и e-invoicing.

Представители четырех политических партий, формирующих правительство Бельгии - Нового фламандского альянса, партии «Христианские демократы и фламандцы», партии «Открытые фламандские либералы и демократы» и Реформаторского движения – инициировали принятие стратегии развития ИКТ в стране, в числе важнейших пунктов которой - развитие e-invoicing.

Правительство Бельгии к концу избирательного срока ставит целью превратиться в «федеральное управление по информационным технологиям». Чтобы достичь этого, власти планируют активно развивать ИТ в госсекторе по трем основным направлениям. Это обеспечение неприкосновенности персональных данных граждан, информационная безопасность государства и, наконец, развитие электронной коммерции и e-invoicing.

Правительство планирует активно избавляться от объемов бумаги, циркулирующих по госорганизациям, переводя счета и закупочные документы в электронную форму. Как гласит представленный проект политики ИКТ, внедрение e-invoicing преследует цель «устранить бюрократическое давление на средний и малый бизнес».

Активные действия в этом плане уже предприняты - разработана платформа e-invoicing под названием Mercurius, и обеспечена ее интеграция с некоторыми госучреждениями. Так, в сентябре этого года Федеральная служба по управлению бюджетом получила первый электронный счет от энергетической компании Electrabel.

Согласно принятой политике, со следующего года пилотный проект по интеграции платформы e-invoicing с системами госучреждений будет распространен на все бельгийские госучреждения. С 2016 г. использование e-invoicing при расчетах с государством в Бельгии будет обязательным.

Правительство планирует лично проследить, чтобы все поставщики его подразделений были способны отправлять электронные счета при помощи платформы Mercurius. Это касается поставщиков, работающих с учреждениями на всех уровнях: федеральном, региональном и местном.

Наконец, планируется предпринять меры, чтобы стимулировать развитие сегмента электронной торговли между правительством и бизнесом, в том числе международной. Для этого будет разработана отдельная платформа электронной коммерции, которая будет учитывать все аспекты, необходимые для успешной торговли онлайн.

Такими аспектами правительство считает, в частности, защищенные онлайн-платежи, возможность внесудебного разрешения конфликтов и обеспечение безопасности поставляемых товаров.

Любовь Касьянова

Подписаться на новости Короткая ссылка