Спецпроекты

«Отец» соцсети Google уволился из-за семейной трагедии

Бизнес Кадры Маркет
Главный разработчик и руководитель соцсети Google+ покинул компанию Google. Его прощальное письмо носит ярко эмоциональный характер: Вик Гундотра рассказал о смерти его родственника, и что в жизни каждого человека рано или поздно возникает вопрос, что он будет делать дальше.

Исполнительный директор Google, главный разработчик и руководитель социльной сети Google+ Вик Гундотра (Vic Gundotra) покинул Google. Об этом он сообщил в своем аккаунте в Google+. Где он будет работать, он не уточнил.

Конкретную причину своего ухода он не назвал, но пост в Google+ начал с трагичной ноты. Он рассказал, что в прошлом месяце погиб его родственник — его сбил грузовик, когда он ехал на велосипеде. Дочь погибшего написала прощальное письмо, в котором сообщила, что каждый день ее отец хотел поговорить о чем-нибудь. Но он никогда не начинал разговор с обычных «Как у тебя дела?» и «Что делаешь?» Вместо этого он спрашивал: «Что дальше?» Его дочь сказала, что ей больше всего не будет хватать именно этих слов.

«Мы вкладываем наши души и сердца в нашу работу, и она становится предметом нашей любви и заботы. Но любые даже самые сложные задачи, над которыми мы работаем сегодня, однажды превратятся в такое же «что дальше?», — сказал Гундотра, добавив: «Сегодня я объявляю об уходе из Google спустя почти 8 лет работы».

Вместе с тем, в своем посте Гундотра отметил, что стремление Google создать социальную сеть было встречено широкой критикой, а активная база пользователей Google+ растет неуверенно.

Издание TechCrunch назвало Google+ «ходячим мертвецом». По его информации, Google начала расформирование отдела, занимающегося разработкой соцсети (он включает около 1-1,2 тыс. сотрудников). Наиболее талантливые сотрудники были переведены в группу Android, это касается тех, кто работал над функциями Hangouts и Photos. Изначально они были частью Google+.


Отец Google+Вик Гундотра покинул свой проект

«Мы слышали, что Google пока не решила, что делать с оставшимися сотрудниками, не переведенными в команду Android. И что Google+ «официально» не мертва, а, скорее, похожа на ходячего мертвеца», — пишет TechCrunch. «Когда вы увольняете хозяина и забираете все ресурсы, именно на это оно и становится похоже», — заявил один из источников издания.

Источники также утверждают, что Google+ более не будет рассматриваться как продукт, а будет платформой, что автоматически означает капитуляцию перед Facebook. Но в Google эти сведения опровергли. «Сегодняшняя новость никак не влияет на стратегию Google+. Мы располагаем командой невероятно талантливых разработчиков, которые продолжат работать над Google+, Hangouts и Photos», — заявили в компании.

Соцсеть Google+ была создана в июне 2011 г. Разрабатывая ее, Google постаралась учесть неудобства конкурентов. В частности, была предложена функция «Круги», позволяющая сортировать друзей и по-отдельности предоставлять доступ к персональным публикациям и фото определенным группам. Также была добавлена функция видеочатов и др.

По данным агентства We Are Social, в феврале 2014 г. в Google+ насчитывалось 1,15 млрд пользователей, но лишь 35% из них являлись активными. Для сравнения, активная ежемесячная аудитория Facebook составляет на сегодняшний день 1,28 млрд пользователей.



Стратегия месяца

LegalTech грозит заменить юристов

Средства искусственного интеллекта все чаще используются для обработки обращений за юридической помощью.

Персона месяца

44-ФЗ убивает прогресс на ИТ-рынке и приводит к его монополизации

Михаил Петров

CDTO Счетной палаты