Разделы

Наука

На Марсе появились свежие промоины

Анализ снимков поверхности Марса, полученных орбитальным зондом Mars Global Surveyor, показал, что облик его поверхности на глазах меняется – появляются новые промоины, каналы, быстро меняется климат.
Сравнительный анализ снимков, показал, что ландшафт Красной планеты не остается неизменным. На снимках, в частности, выявились свежие промоины и протоки, переместившиеся с места на место камни и новые кратеры. Удалось выявить также сокращение шапки из двуокиси углерода, покрывающей южный полюс планеты. Последнее может свидетельствовать о том, что климат Марса на глаза меняется.

«Появление новых промоин и другие изменения на поверхности Марса, произошедшие буквально за считанные годы, позволяют нам увидеть планету более активной и динамичной, чем это считалось до полета Mars Global Surveyor», - отметил Майкл Мейер (Michael Meyer), руководитель научной программы зонда.

Две новые промоины, появившиеся в период между июлем 2002 года и апрелем 2005 года, имеют примерно 900 метров в длину и 30 – 40 метров в ширину. Природа столь значительных промоин пока что неясна. Возможно, сообщает Space Daily, они образуются при «стекании» песка наподобие жидкости по склонам холма при таянии углекислоты. Выявлено свыше десятка камней, скатившихся по склонам холмов в период с ноября 2003 по декабрь 2004 года. Обнаружены новые кратеры, которых не было на сделанных американскими аппаратами в 1970-х годах снимках.

#gallery#
«Вероятно, они пришли в движение под действием сильных ветров или же «марсотрясений», - полагает Майкл Малин (Michael Malin), ведущий специалист прибора Mars Orbiter Camera, установленного на борту Mars Global Surveyor и позволяющего получать изображения поверхности планеты высокого разрешения. Ранние попытки зарегистрировать сейсмическую активность Марса с помощью установленных на посадочных аппаратах «Викинг» сейсмографов успехом не увенчались.

Mars Global Surveyor был выведен на орбиту вокруг Марса в ноябре 1996 года. Ученые НАСА полагают, что он сможет проработать еще пять – десять лет.

Российский телеком: бурное прошлое и проблемное будущее
телеком