Разделы

Etrade

На ЕЭТП стартовал пилотный проект по продаже имущества Москвы

На «Единой электронной торговой площадке» стартовал пилотный проект по проведению торгов по реализации имущества городской казны в электронной форме. ЕЭТП стала единственным из пяти национальных операторов, запустивших электронные торги по продаже государственного имущества.

На «Единой электронной торговой площадке» в рамках пилотного проекта по проведению торгов по реализации имущества городской казны в электронной форме выставлен 91 лот в ценовом диапазоне от 1 до 63 млн руб. Прием заявок на эти торги закончится с 3 по 7 апреля 2014 г.

По сравнению с регламентом проведения электронного аукциона по госзаказу в электронном аукционе по земельно-имущественным торгам произошел целый ряд изменений. Во-первых, у заказчика появилась возможность проводить торги сразу на площадке, без заведения в реестр на zakupki.gov.ru. Во-вторых, размер обеспечения заявки теперь составляет 10%, в то время как при госзаказе может колебаться от 0,5 до 5%.

Также время подачи каждого ценового предложения в ходе аукциона составляет 30 мин против 10 мин при госзаказе. Продавец четко фиксирует шаг аукциона в диапазоне от 0,5 до 5% от суммы начальной цены, тогда как в госзаказе участник свободен выбирать шаг в том же диапазоне. Кроме того, несмотря на то, что аукцион проводится в электронной форме, контракт подписывается на бумаге. Это атрибуты пилотного проекта, в будущем планируется перевод подписания контракта в электронной форме.

«Перевод имущественных торгов в электронную форму – значимая новация для отрасли электронных торгов, т.к. до настоящего момента государственное имущество реализовывалось только на "бумажных" процедурах, - комментирует Антон Емельянов, генеральный директор ЕЭТП. - Электронная форма торгов, как и в случае с государственными закупками, значительно повысит доступность процедур для участников и позволит им использовать все современные сервисы, доступные сегодня для поставщиков по госзаказу».

«Мы выставляем на торги объекты, экономически невыгодные городу, предлагаем частному сектору площадки для развития их бизнеса, - комментирует Павел Ежков, начальник отдела приватизации недвижимого имущества Департамента городского имущества города Москвы. - Помещения выставляются свободные, не обремененные договорами аренды. Имущество отбирается двумя способами: по обращению граждан и по отбору Комиссии по вовлечению объектов недвижимости. План реализации объектов на 2014 год - 1171 объект, из них через Тендерный комитет - 700 объектов»».

Наталья Рудычева

Подписаться на новости Короткая ссылка