Разделы

Etrade

Молдова внедряет обязательный e-invoicing с сентября 2014 г.

С 1 сентября 2014 года государственные учреждения республики Молдова, ведущие закупки, обязаны обрабатывать инвойсы в электронном виде.

Премьер-министр республики Молдова Юрие Лянкэ (Iurie Leanca) поручил молдавской налоговой инспекции проследить за тем, чтобы к сентябрю 2014 года государственные учреждения республики были подключены к платформе e-invoicing.

Реформа коснется 150 государственных учреждений, которые с этой осени начнут получать и автоматически обрабатывать инвойсы - такое решение было принято правительством.

Цель реформы - снизить риск коррупции в процессе закупок, повысить прозрачность работы госучреждений и снизить их административные расходы.

К платформе будут подключены все министерства, центральные учреждения государственного управления, а также региональные и автономные правительства. Кроме того, центральные правительства регионов и автономий обязаны проинформировать подчиненные им ведомства о том, что e-invoicing станет обязательным.

Вдобавок к обязательному подключению госведомств к системе e-invoicing, налоговая инспекция Молдовы будет организовывать и проводить тренинги по работе с системой. Власти рассчитывают тем самым активизировать использование e-invoice в государственных учреждениях. Это, в свою очередь, окажет влияние на работу частных компаний, торгующих с правительством.

Кроме того, в феврале 2013 года в Молдове были озвучены планы по внедрению платформы электронных госзакупок. Трехгодовой план перевода закупок на электронные рельсы был разработан в целях перехода на европейские стандарты госуправления для ассоциации с Европейским союзом.

Сиcтема электронных госзакупок, разработанная при поддержке Программы развития ООН (UNDP), уже пилотируется в 34 государственных ведомствах республики. Она работает в режиме 24/7 и уже дает некоторый положительный эффект для компаний, торгующих с государством.

Так, ранее участники тендеров были обязаны приобретать пакет документации для подачи заявки за сумму примерно в 200 молдавских леев. Теперь же все документы свободно доступны он-лайн.

Любовь Касьянова

Подписаться на новости Короткая ссылка