Разделы

Наука

Микрочипы научились "понимать" клетки мозга

Западные ученые разработали технологию, позволяющую мозгу улитки непосредственно обмениваться информацией с микрочипами. Новое открытие, как надеются ученые, позволит в будущем имплантировать микрочипы в человеческий мозг, чтобы возвращать зрение слепым, восстанавливать события прошлого при провалах в памяти и лучше контролировать работу протезированных конечностей.
Новая технология, разработанная германским физиком Питером Фромгерцем (Peter Fromherz) и доктором Навидом Сайедом (Naweed Syed) из университета Калгари (Канада), заключается в культивировании клеток мозга улитки непосредственно на поверхности кремниевого чипа. Данный вид клеток был выбран за их относительно большой размер. Контакты, расположенные на поверхности микросхемы, позволяют компьютеру считывать информацию, хранимую в клетках, и "переписывать" ее в них.

"Данная работа впервые открывает путь к созданию полноценного интерфейса между электронным устройством и разумом, или мозгом", - заявил доктор Сайед.

Новая технология позволила разработчикам провести ряд уникальных исследований. Ученым удалось стимулировать по одной клетке мозга и наблюдать процесс обмена информацией с другой клеткой по синаптическим каналам посредством обычных химических носителей. С помощью чипа им удалось зарегистрировать активность второй клетки. Подтверждено также, что клетки "запоминают" характерные признаки предшествующей активности, что является ключевым аспектом механизмов обучения и развития памяти. "Это то, что мы называем памятью, зависящей от использования, - пояснил доктор Сайед. - Она напоминает оперативную память компьютера".

Дискуссия в метавселенной: ИИ, обмен данными и иммерсивные сценарии
ИТ в банках

Ученые надеются, что новое открытие кардинальным образом расширит возможности современной медицины. Станет возможным отказаться от используемой сейчас методики стимулирования мозговых клеток электрическим током через вживляемые электроды, что приводит к повреждению самих клеток. Появится механизм, с помощью которого технически возможно стимулирование активности, к примеру, клеток сетчатки у слепых, либо соответствующих участков мозга у больных, страдающих потерей памяти. Вполне возможно, что в дальней перспективе оно приведет к созданию "мыслящего" компьютера, заявляют исследователи.

Источник: по материалам The Globe and Mail.