Спецпроекты

Microsoft вдвое повышает стоимость поддержки Windows XP

ПО Софт
Microsoft увеличит до $400 стоимость обслуживания одного ПК с Windows XP в год. Такой вид поддержки, включающий выпуск обновлений безопасности, доступен корпоративным заказчикам, еще не успевшим полностью мигрировать на более современную операционную систему.

Microsoft вдвое повысит стоимость технической поддержки Windows XP. Речь идет о поддержке Custom Support Agreement (CSA), которая включает выпуск критических обновлений безопасности для корпоративных клиентов, до сих по пользующихся этой операционной системой. Ее стоимость будет повышена до $400 в расчете на один ПК с Windows XP в год, сообщает Computerworld со ссылкой на источник, находящийся в курсе планов Microsoft. Он не уточнил, когда произойдет изменение тарифа.

Чтобы воспользоваться поддержкой CSA, клиент должен обратиться в Microsoft с запросом. Компания изучает каждое конкретное обращение и уже затем принимает решение. Услуга CSA предоставляется исключительно заказчикам, пользующимся самым дорогим планом техподдержки Microsoft — Premier Support, — отмечает издание.

«CSA позволяет компаниям продолжить получать патчи в период, когда официальный период поддержки операционной системы окончился, но клиент еще не успел полностью мигрировать на платформу более нового поколения», — поясняет Computerworld.

Контракт на CSA можно заключить не менее чем на год. И каждый клиент может пользоваться этой программой не больше трех лет. Контракт необходимо продлять ежегодно. Продление нынешних контрактов начнется в ближайшие два месяца.

Напомним, с 8 апреля 2014 г. Microsoft больше не выпускает общедоступные обновления для Windows XP. В этот день окончился период расширенной поддержки этой ОС, а ее базовая поддержка была прекращена еще в 2009 г. Выход операционной системы на рынок состоялся в 2001 г.

Примечательно, что накануне окончания периода официальной поддержки Windows XP в начале апреля 2014 г. Microsoft в несколько раз снизила стоимость CSA для того, чтобы компании могли пережить это событие с минимальными проблемами. На тот момент около 28% всех ПК в мире по-прежнему работали под управлением 13-летней Windows XP.

По данным американской компании Net Applications, сейчас Windows XP стоит на 20,7% млн ПК во всем мире (около 300 млн машин на январь 2015 г.). Другая компания, ирландская StatCounter указывает более низкую долю Windows XP — 12% по состоянию на январь. Разница в оценках Net Applications и StatCounter обусловлена различием методик этих компаний. Первая пытается основывать свои выкладки на подсчете физических машин, на которых используется замеряемое ПО, а вторая - на числе веб-страниц, просмотренных с его помощью.