Спецпроекты

Microsoft признана монополией, но ее разделение не состоится

Интернет Бизнес Веб-сервисы
Апелляционный Суд Округа Колумбия, США, завершил рассмотрение апелляции корпорации Microsoft, обвиненной в монополизме и приговоренной к разделению на две компании. Microsoft признана монополией, но ее разделение не состоится. В 125-страничном решении суд заявил, что Томас Пенфилд Джексон (Thomas Penfield Jackson), вынося приговор, допустил серьезные нарушения процесса судопроизводства. Напомним, что в апреле 2000 года судья Джексон признал, что Microsoft нарушила два пункта статьи 1890 Акта Шермана (Sherman Act) и объявил незаконными попытки компании захватить рынок веб-браузеров путем их встраивания в свои операционные системы. Спустя два месяца судья Джексон вынес приговор - разделение корпорации на две части. Сейчас Апелляционный Суд постановил, что судья Джексон делился закрытой информацией с представителями прессы и публично делал оскорбительные высказывания в адрес руководства Microsoft. В итоге, он был признан пристрастным судьей и отстранен от участия в процессе, а приговор о разделении компании был изъят из дела.

Вместе с тем, Апелляционный Суд поддержал обвинение, утверждающее, что корпорация незаконно установила монополию на рынке операционных систем для компьютеров на базе Intel-процессоров.

Теперь дело будет направлено на рассмотрение в суд низшей инстанции.

Интересно, что обе стороны - корпорация и Департамент Юстиции - празднуют победу: с одной стороны, Microsoft не будет разделена, а с другой - обвинение истцов осталось без изменений. «Я рад тому, что суд подтвердил тот факт, что лидирующих позиций на рынке компьютерных операционных систем Microsoft добилась незаконным образом, - заявил генеральный прокурор США Джон Ашкрофт (John Ashcroft). - Это великая победа». Председатель совета директоров Microsoft Билл Гейтс в свою очередь назвал решение суда «позитивным» и выразил надежду на то, что оно поможет компании достичь соглашения с правительством.

Процесс над Microsoft начался в 1998 году, когда Департамент Юстиции США и прокуроры 19 штатов подали иск против компании. Судебные разбирательства затянулись на несколько лет, и, по оценкам аналитиков, нынешнее решение Апелляционного Суда - это всего лишь одни из этапов данного процесса, а скорого разрешения конфликта ждать не стоит.


Стратегия месяца

Зачем государство ввязалось в гонку технологических вооружений

Михаил Замыцкий

директор по развитию «Ситилинк»

Точки роста

По определенным ИТ-направлениям Россия является примером для всего мира

Юрий Гаврилов

CDTO Металлоинвеста