Разделы

Телеком Интернет Мобильная связь Проводная связь

Международный трафик Skype вырос почти в 2 раза

В 2010 г. объем международного трафика в сети Skype вырос почти в два раза и вдвое опередил рост трафика в традиционных сетях. Телекоммуникационным компаниям, однако, не стоит особо беспокоиться, говорят эксперты. В развитых странах доля выручки с таких услуг невелика, а в развивающихся регионах не так распространен широкополосный доступ в сеть, чтобы бить тревогу.

Объем голосового трафика в сервисе Skype в 2010 г., вырос на 45 млрд минут - вдвое больше, чем объем голосового трафика всех операторов в мире, сообщает предварительные результаты аналитическая компания TeleGeography.

Эксперты подсчитали, что в 2010 г. объем международного голосового трафика (не включая Skype) достиг 413 млрд минут, увеличившись на 4% по сравнению с 2009 г. Для сравнения, в 2009 г. объем трафика вырос на 5%, а за последние 20 лет в среднем рос на 15% ежегодно.

В свою очередь абоненты Skype в прошлом году наговорили на 102,5 млрд минут. Таким образом, в 2010 г. данный сервис занял пятую часть рынка международной связи, резюмируют эксперты.

«Мы по-прежнему наблюдаем высокий спрос на услуги международной связи, - комментирует аналитик TeleGeography Стефан Бекерт (Stephan Beckert). - Однако с каждым днем все больше и больше пользователей понимают, что они могут осуществлять звонки без участия традиционных операторов связи».

Бекерт, однако, не считает, что рост доли Skype в международном трафике оказывает серьезное влияние на телеком-компании, так как в объеме их выручки услуги международной связи занимают маленькую долю. Так, например, в 2009 г. международная связь сформировала около 1% всей выручки американской компании Verizon и 0,7% - австралийской Telstra.


«Я полагаю, что в развивающихся странах доля выручки от услуг международной связи может быть выше, чем в США и Австралии, однако в таких странах и уровень проникновения услуг широкополосного доступа ниже, что затруднит распространение Skype в ближайшей перспективе», - приводит мнение эксперта издание Gigaom.

В качестве основной причины замедления темпов роста объема международного трафика в 2010 г. аналитики указывают на мировой экономический кризис, однако не стоит исключать из внимания и развитие технологий связи. И, по мнению экспертов, Skype играет основную роль в этой трансформации, предлагая пользователям различных устройств не только возможность слышать, но и видеть собеседника, причем не только на компьютере или мобильном телефоне, но и на телевизоре.

Напомним, что ровно год назад TeleGeography уже публиковала аналогичный отчет, в котором также приходила к выводу о подъеме Skype в суммарном объеме международного трафика. Согласно отчету аналитиков за прошлый год, объем международных звонков между пользователями Skype в 2008 г. вырос на 51% и еще на 63% до уровня в 54 млрд минут в 2009 г.

Сергей Попсулин