Разделы

Наука

Крылатая ракета Boeing сама находит и уничтожает цели

Создана первая в мире крылатая ракета, способная самостоятельно находить цели в боевых условиях. Новая разработка корпорации Boeing, крылатая ракета SLAM-ER (Standoff Land Attack Missile - Expanded Response), снабжена системой автоматического обнаружения целей ATA (Automatic Target Acquisition) и представляет собой всепогодную высокоточную ракету морского или воздушного базирования, обладающую большим радиусом действия. Она способна поражать цели, как в глубине вражеской территории, так и вдали от берега. Новая крылатая ракета может применяться для поражения заранее запрограммированных целей, а так же для атак на цели, обнаружение и нацеливание на которые будет осуществляться автоматически, например, движущихся наземных целей и судов.
Испытания ракеты проводила 9 испытательная эскадрилья ВМС США (Air Test and Evaluation Squadron 9) на озере Чайна-Лейк в Калифорнии. Учебные стрельбы подтвердили ее высокую эффективность. По словам Джима О'Нейла (Jim O'Neil), главного управляющего подразделения морских ракетных систем корпорации Boeing, последние усовершенствования ракеты позволили увеличить гибкость ее применения в бою и подтвердили репутацию SLAM-ER как наиболее универсальной и высокоточной системы вооружения из всех, имеющихся в арсенале ВМС США.

Система автоматического обнаружения целей ATA (Automatic Target Acquisition) снабжена отдельным управляющим компьютером, который анализирует сигналы, поступающие с инфракрасного приемника, и позволяет выделять малоразмерные цели в помехах. В зависимости от ситуации она либо сообщает о цели пилоту, либо наводится на цель автоматически. На сегодняшний день SLAM-ER - единственная система вооружений такого типа, способная самостоятельно проводить анализ обстановки и выделять цели в реальных боевых условиях.

На данный момент все ракеты SLAM-ER, стоящие на вооружении ВМС США, уже снабжены системой АТА. Boeing в настоящее время реализует контракт, в рамках которого он доложен до 2004 года поставить ВМС 376 ракет SLAM-ER. Контракт может быть продлен, в этом случае общее число произведенных ракет составит 700.

Источник: по материалам Boeing.