Разделы

Геоинформатика

Китай готовится к ГИС-революции

Китай готовится развивать геоинформационную индустрию. Госсовет КНР опубликовал план работ по сбору геопространственных данных на ближайшие 10 лет. По мнению китайских экспертов, это повысит инновационный потенциал китайской экономики и ее конкурентоспособность на международном рынке.

Геоинформационная индустрия основана на технологиях геодезии, картографии, дистанционного зондирования, спутниковой навигации и других технологиях позиционирования, а также множестве различных смежных отраслей науки и техники. По мнению китайского правительства, геоинформационная индустрия активно развивается и играет все более важную роль в экономической и социальной жизни государства.

В опубликованном Госсоветом Китая документе отмечается, что необходимо развивать технологии сбора и обработки геопространственных данных, особенно технологий дистанционного зондирования земли. Приоритетными направлениями названы спутниковые технологии съемки, аэрофотосъемки с больших и средних высот, а также съемки с помощью низковысотных беспилотных летательных аппаратов и наземных систем дистанционного зондирования.

Также Госсовет КНР намерен развивать индустрию программного обеспечения для обработки геопространственных данных, облачные вычисления и технологии «умных вещей». При этом китайское руководство надеется на международное сотрудничество в сфере геоинформационных технологий.

План Госсовета КНР является руководством для китайского ИТ-рынка. Поддержка властей существенно ускорит развитие китайской экономики в сфере ГИС, в частности, в сфере разработки и внедрения авиационной беспилотной и космической техники. На сегодняшний день Китай уже использует для дистанционного зондирования Земли пилотируемые космические корабли «Шэньчжоу».

Михаил Левкевич

Подписаться на новости Короткая ссылка