Интернет Веб-сервисы

Internet.ru меняет прописку и редакцию

Вечером 2 апреля на сайте ежедневного электронного журнала Internet.ru, принадлежащего компании Port.ru, появилась новость, сообщающая, что с 31 марта 2001 года Internet.ru закрылся на переучет. Через две недели - 15 апреля - он откроется вновь, но уже с новой редакцией и в Москве.
Главный редактор журнала Даниил Дугаев в интервью "Нетоскопу" сообщил, что он решил посвятить пару месяцев написанию диплома (он заканчивает филологический факультет СпбГУ). На вопрос о причинах ухода редакции Даниил Дугаев ответил так: "Дело в том, что компания Port.ru переходит к реальной экономике и в связи с этим старается тратить меньше денег на свои ресурсы. Поэтому Internet.ru переезжает в Москву. Ну а поскольку мы в Петурбурге и уезжать отсюда пока не собираемся: Я буду консультировать Internet.ru по разным вопросам, пока они не встанут на ноги сами".

- На общественных началах?
- Нет, я буду внештатным сотрудником. Кроме того, остается работать из Петербурга художник. А художник, как известно, это наша самая большая ценность. Кроме того, я полагаю, что некоторые из спецкорреспондентов тоже будут продолжать работать - Стас Зельвенский, Паша Черноморский. Так что уходит собственно новостная редакция и мы с Бессудновым с ключевых постов.
- Есть ли уже кандидатуры на должность главного редактора?
- Пока нет. К тому же неизвестно, нужно ли все это.Такого одиозно-демонического образа главного редактора больше не будет. Будет какой-то человек, который будет отвечать за то, что проект будет крутиться. Мы в общем вывели Internet.ru на, как сказать, - финишную прямую, на шоссе. А теперь катиться по шоссе - какие проблемы?

Ответственный редактор Internet.ru Алексей Бессуднов уезжает работать в Москву (не в Port.ru). Алексей Бессуднов пока не говорит о своем новом месте работы, но известно, что он остается в интернет-индустрии и будет заниматься аналитикой. Алексей Бессуднов об Internet.ru-2: "Пока неизвестно точно, кто войдет в новую редакцию. Есть различные варианты. Подбором журналистов занимается Анна Турчанинова, руководитель контентных проектов Port.ru. Думаю, что люди будут найдены в течение недели. Соответственно, планируется, что некоторое время - неделю или две - издание не будет обновляться. Затем работа продолжится силами новой московской редакции. Не думаю, что изменятся идеология издания и его концепция. Internet.ru будет стремиться остаться деловым изданием, нацеленным в основном на профессионалов рынка. Я, со своей стороны, встречусь с новой редакцией, когда она будет сформирована, и постараюсь передать какой-то опыт".

Анна Турчанинова, уже год проработавшая в компании netBridge, курирует сейчас все контентные проекты Port.ru. На первом этапе она будет курировать и новый Internet.ru. Она также ответила на вопросы "Нетоскопа".

- Сколько человек вы будете набирать в Москве?
- В новостную редакцию - от 3 до 5 человек.
- Вы намерены сохранить концепцию издания или у вас есть другие мысли по поводу Internet.ru?
- Internet.ru - это для нас особенная такая вещь. Мне бы хотелось продолжить имеющуюся линию, но я думаю, что это практически невозможно, потому что у них был очень личностный подход. Наше желание - сделать ресурс не хуже, чем он сейчас есть, постараться за эти две недели перенять новости и сделать их такими же профессиональными, какими они делались. А статьи будут делать прежние авторы. Даниил Дугаев остается консультантом. Он будет эту преемственность собой персонифицировать.
- Вы будете курировать издание только в течение переходного периода или потом тоже?
- Скорее всего, только на начальном этапе, когда мы будем искать редакцию, структуру придумывать - как это может работать одновременно - отчасти в Питере, отчасти в Москве. Потом, видимо, я буду искать человека, который единолично только этим будет заниматься.

Как уже известно, Internet.ru не войдет в новый портал Port.ru, а будет существовать как отдельный ресурс. И Анна Турчанинова, и Юлия Сигунова, директор Port.ru по маркетингу, очень хотят, чтобы ресурс стал еще более независимым от корпоративных интересов владельца. Новому Port.ru нужен честный рупор, а не хор кулацких подпевал. Алексей Бессуднов: "Нам открытым текстом так было и сказано - нам нужен Internet.ru, чтобы им гордиться".
Сергей Голицын, T1: 70% компаний, применяющих ИИ, подтверждают положительный эффект
Цифровизация