Спецпроекты

Hitachi выпустила измеритель счастья

Техника Маркет
Компания Hitachi разработала носимое устройство, способное работодателям узнавать об эмоциональном состоянии своих сотрудников. Измеритель счастья отправляет данные в облачный сервис, где происходит их анализ. Имея результат, руководство может принимать те или иные решения относительно условий работы подчиненных.

Входящая в конгломерат Hitachi Group компания Hitachi High-Technologies, занимающаяся выпуском широкого спектра продукции — от томографов до оборудования для травления полупроводников, — представила устройство для измерения уровня счастья, сообщает Wall Street Journal.

Устройство предназначено для измерения счастья в группах сотрудников, например, работающих в конкретном офисе. Для этого все они должны надеть на шею или прикрепить к одежде «измеритель счастья» — небольшой плоский прибор, сопоставимый по размеру с банковской картой.

Измеритель оснащен акселерометром. Он регистрирует движения различного типа, включая ходьбу, набор текста на клавиатуре, когда человек встает, садится и кивает головой. Регистрация происходит 50 раз в секунду. Такие данные, полученные со всей группы сотрудников, отправляются в облако Hitachi, где происходит их обработка.

На основе анализа активности сотрудника и его физиологических параметров выявляется его эмоциональное состояние. Руководитель группы может воспользоваться облачным сервисом и узнать, в каком настроении пребывают его подчиненные.

Согласно многочисленным исследованиям, продуктивность сотрудников компаний зависит от их эмоционального состояния. По этой причине некоторые работодатели регулярно проводят опросы в коллективе, стремясь улучшить условия труда. В Hitachi говорят, что их изобретение позволит отказаться от таких опросов и реагировать на потребности сотрудников быстрее.

Hitachi High-Technologies планирует опробовать новое устройство на собственных служащих.

Заказчикам измерители будут доступны бесплатно с условием оплаты сопутствующего облачного сервиса. Стоимость обслуживания одного устройства составит 100 тыс. иен в год (около i55 тыс).


Измеритель счастья от Hitachi

Добавим, что Hitachi имеет опыт выпуска устройств, доставляющих положительные эмоции. C 1968 г. компания производит интимный вибромассажер для женщин Hitachi Magic Wand. В 2013 г. вендор решил отказаться от этого продукта, постеснявшись того факта, что бренд Hitachi ассоциируется с одной из самых популярных секс-игрушек. Однако в итоге компания не передумала выпускать массажер, а всего лишь исключила из его названия свое имя.