Разделы

Интернет Бизнес Веб-сервисы

Google на пороге большого шоппинга

18 августа, в канун первой годовщины своего IPO, Google обнародовал планы второй эмиссии акций, которая должна принести крупнейшему поисковику более $4 млрд. Дополнительный капитал понадобится компании для приобретения новых активов, хотя пока неясно, каких именно.
Согласно заявке, поданной в Комиссию по ценным бумагам и биржам США (SEC), состоится продажа 14,16 млн. обыкновенных акций класса А по цене на момент закрытия торгов 17 августа - $285,09. Бумаги поисковика подорожали со времени IPO на $200 благодаря внушительному росту прибыли и дохода компании – так, чистый доход Google во втором квартале вырос на 300%. В то же время, в своей заявке в Комиссию по ценным бумагам и биржам США Google предупреждает о том, что в будущем столь рекордного повышения прибыли ожидать не стоит – темпы роста и так уже достигли своих верхних пределов, да и конкуренция на рынке только усиливается, что не способствует расширению бизнеса.

Инвесторы Google получат право компенсационной закупки до 600 тыс. акций. Полученные от продажи деньги Google намерен использовать на общие корпоративные цели, включая оборотные средства и капиталовложения. В заявлении Google не исключается возможность того, что портал займется поглощением других компаний, однако никаких специальных заявлений по этому поводу сделано не было, наоборот, подчеркивается, что на данный момент никаких реальных договоренностей о слияниях у компании нет. "Первоочередная цель этой эмиссии - привлечь дополнительный капитал", - говорится в заявке, поданной в SEC. На балансе Google находится порядка $2,95 млрд., по данным на 30 июня.

Управление подпиской осуществляют инвестиционные банки Morgan Stanley, Credit Suisse First Boston и Allen and Co. Напомним, что Morgan Stanley представляла первичное размещение (IPO) 19 августа 2004 года в форме голландского аукциона. Google не стал занижать начальную стоимость акций, назначив на них цену в $85. Однако и эта цена оказалась слишком низкой, и в первый же день торгов в системе NASDAQ под индексом GOOG их курс вырос до $100,33.

Однако в результате IPO принесло Google $1,67 млрд. вместо $3,47 млрд., на которые компания рассчитывала первоначально. По мнению финансовых аналитиков, Google допустил ряд серьёзных ошибок, в результате которых доход от IPO компании стал меньше ожидавшегося: это и необычная форма организации первого выпуска, и эмиссия незарегистрированных акций компании.Тем не менее, по итогам эмиссии капитализация Google составила $23 млрд., что сразу же ввело компанию в число крупнейших ИТ-компаний в мире. IPO Google заняло 25 место в списке крупнейших эмиссий в США и стало рекордным для интернет-компаний. Google продал 19,6 млн. акций.