Спецпроекты

Электронные книги Amazon обошли по продажам печатные

Интернет E-commerce
По прошествии менее 4 лет со дня выпуска первого цифрового ридера Amazon Kindle продажи книг в электронном формате превысили общие продажи обычных книг.

Американский интернет-магазин Amazon объявил о том, что объем продаж электронных книг для цифровых ридеров Amazon Kindle впервые превысил общий объем продаж печатных в твердом и мягком переплетах.

Продавать обычные книги Amazon начал в июле 1995 г. Двенадцать лет спустя, в ноябре 2007 г., компания представила первую модель Kindle и приступила к продажам книг для этого устройства в электронном виде.

В июле 2010 г. компания объявила о том, что продажи электронных книг впервые превысили продажи книг в твердом переплете, а шестью месяцами позже - и книг в мягком переплете, став самым популярным форматом приобретения произведений в магазине.

«Мы очень надеялись, что, в конце концов, произойдет именно так. Однако мы никогда не думали, что это произойдет так быстро», - прокомментировал событие основатель и главный исполнительный директор Amazon Джефф Безос (Jeff Bezos).

Также интернет-магазин привел некоторую статистику. Так, с 1 апреля 2011 г. на каждые 100 проданных обычных книг приходится 105 проданных книг для Kindle. Если бы в эту статистику вошли и бесплатные электронные книги, то перевес был бы еще больше, уточнили в компании.

В Amazon рассчитывали на победу ридеров, но не настолько быстро
В Amazon рассчитывали на победу ридеров, но не настолько быстро

По сравнению с 2010 г. спрос на электронные книги для Kindle вырос более чем в 3 раза. Продолжает расти спрос и на обычные книги. В результате в 2011 г. книжный рынок США показал рекордные темпы по сравнению с аналогичным периодом прошлого года как в численном, так и денежном выражении (с учетом продаж на всех типах носителей).

На текущий момент магазин Kindle Store предлагает ассортимент из более 950 тыс. позиций. Более 790 тыс. электронных книг стоят не выше $9,99. Владельцам Kindle также доступны бесплатные книги, выпущенные без авторских прав. За последние 5 месяцев в магазин было добавлено более 175 тыс. новых произведений.