Разделы

Интеграция ИТ в госсекторе

Электронное правительство: «Ростелеком» останется единственным исполнителем еще на 2 года

В 2015-2016 гг. «Ростелеком» продолжит без конкурсов получать заказы Минкомсвязи на развитие систем электронного правительства.

В 2014 г. истек срок распоряжения Правительства РФ о назначении «Ростелекома» единственным исполнителем работ по дальнейшему созданию и развитию элементов инфраструктуры и систем электронного правительства. Оно было подписано Владимиром Путиным в феврале 2012 г. и действовало в 2012-2014 гг.

В настоящее время Минкомсвязью готовится проект распоряжения об определении «Ростелекома» единственным исполнителем работ по развитию электронного правительства на 2015-2016 гг., сообщили CNews в пресс-службе Правительства.

Заместитель министра связи Алексей Козырев заявил CNews, что проект распоряжения планируется внести в Правительство в ближайшие дни.

В 2015 г. Минкомсвязи, по словам Козырева, намерено вложить в развитие электронного правительства около i600 млн. Соответствующие контракты с «Ростелекомом» уже подготовлены и будут подписаны после выпуска распоряжения Правительства.

Других единственных исполнителей по развитию электронного правительства (как, например, в случае с информатизацией здравоохранения) не будет, добавил замминистра.

Еще около i2 млрд в 2015 г. планируется израсходовать на эксплуатацию уже созданных систем электронного правительства. Единственным исполнителем по эксплуатации также является «Ростелеком», получивший этот статус в 2009 г. без ограничения срока.



CNews Analytics подготовил карту систем электронного правительства России (кликните, чтобы увеличить)

Изначально стоимость эксплуатации на 2015 г. оценивалась в i2,2 млрд, т.е. примерно на i100 млн выше аналогичного показателя 2014 г. (в связи с ростом количества пользователей и нагрузки), но в конце 2014 г. было принято решение о сокращении затрат на 10%, говорит Козырев.

По причине изменения суммы контракта его подписание затянулось (год назад аналогичный контракт был подписан в конце декабря 2013 г.), но замминистра связи рассчитывает, что оно состоится в ближайшие дни.

Из-за сокращения бюджета эксплуатации, говорит Козырев, между Минкомсвязью и «Ростелекомом» был «жаркий диалог». В итоге контракт было решено заключить на 6 месяцев 2015 г. В течение этого периода планируется отслеживать динамику роста нагрузки и не вводить все запланированные новые показатели в соглашение об уровне сервиса (SLA, см. подробнее об этом в интервью Алексея Козырева журналу CNews), а по результатам полугодовой эксплуатации заключить контракт на вторую половину года.

Александр Левашов

Короткая ссылка