Разделы

Безопасность

"Большую восьмерку" в России защитят с помощью ИТ

К началу саммита G8 в Санкт-Петербурге будет развернут первый опытный образец cистемы обеспечения безопасности жизнедеятельности жителей Санкт-Петербурга, построенный на современных технологиях сбора и анализа оперативной информации.
Проведение саммита "большой восьмерки" в июле этого года заставило руководство города всерьез задуматься об обеспечении безопасности участников G8, а вместе с ними и всех жителей города.

К 1 июля 2006 года в Северной столице будет внедрена система обеспечения безопасности жизнедеятельности, - сообщил Александр Демидов, начальник отдела Комитета по информатизации и связи правительства Санкт-Петербурга выступая на состоявшемся в Москве 20 апреля 2006 года "Правительственном форуме Oracle". На первом этапе она будет развернута на территории Невского проспекта: в подвалах и на чердаках установят специальные датчики контроля доступа, подъезды жилых домов и места массового скопления людей оборудуют системами видеонаблюдения и "тревожными кнопками", имеющими прямую связь с правоохранительными органами города. Одновременно заработает городской ситуационный центр, который на время проведения саммита станет штабом силовых структур.

Напомним, что решение о выборе Санкт-Петербурга пилотным регионом для внедрения системы обеспечения безопасности жизнедеятельности было принято в 2005 году на совместном заседании правительства города и Министерства информационных технологий и связи. В настоящее время в Санкт-Петербурге уже существует единая автоматизированная информационная система дежурной части и единая система "01-02-03".

Основная сложность реализации этого проекта в столь короткие сроки заключается в необходимости создания надежной, эффективной сети межведомственного взаимодействия, в рамках которой будут объединены разрозненные информационные ресурсы, созданные в разное время и на разных платформах.

"Единственный на наш взгляд адекватный ответ государства на угрозу терроризма не может быть дан без полномасштабного использования информационно-технических систем различного уровня как основы эффективного управления, систем мониторинга объектов и ресурсов. Важнейшим направлением работы в этих условиях становится обеспечение в полном объеме безопасности государства и граждан", - считает г-н Демидов.

Подписаться на новости Короткая ссылка